Эта запеканка станет настоящим украшением вашего стола и порадует ваших гостей своим вкусом и внешним видом. Легкость в приготовлении и сочетание свежих ингредиентов делают это блюдо идеальным для любого повода.
Технико-технологическая карта Запеканка Удиви своих гостей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка Удиви своих гостей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель (для запеканки) | 2200 | 2200 |
Картофель (для украшения) | 300 | 300 |
Рыба (горбуша) | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Желток яичный (для смазки) | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи (для рыбы) | по вкусу | по вкусу |
Зелень (укропа и петрушки) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Помыть и почистить рыбу, удалить плавники.
- Разделать рыбу на филе, удалить кости и шкуру.
- Нарезать лук и слегка обжарить до прозрачности.
- Мелко нарезать рыбу и добавить к луку, обжарить до готовности, посыпав специями.
- Сварить картофель и приготовить пюре, добавив яйца и сливочное масло.
- Застелить противень фольгой, разделить картофельное пюре на три части, рыбное филе на две части.
- Первым выложить слой картофельного пюре на противень, затем слой рыбы с луком. Чередовать слои, завершив слоем пюре.
- Нарезать картофель для украшения. Из кружков сделать чешую, из соломки - хвост и плавники.
- Смазать картофель желтком и посыпать тертым сыром.
- Поставить в духовку и запекать при температуре 180°C до готовности картофеля.
- При подаче украсить запеканку зеленью и овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, слоистая | Золотистый | Нежное пюре и сочная рыба | Нежный, с ароматом зелени и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |