Запеканка со шпинатом «Два цвета» ТТК_11383

Вегетарианские блюдаВторые блюда

Запеканка со шпинатом "Два цвета" — это аппетитное и полезное блюдо, совмещающее в себе свежесть шпината и насыщенный вкус феты. Эта запеканка прекрасно подойдет для обеда или ужина, а также станет украшением любого стола.

Технико-технологическая карта Запеканка со шпинатом "Два цвета"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка со шпинатом "Два цвета", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 140 140
Масло сливочное (75 г - основа, 25 г - начинка) 100 100
Разрыхлитель теста 0.5 ч. л. 0.5 ч. л.
Яйцо куриное (2 сваренных вкрутую, 6 сырых) 8 8
Сыр твердый (тертый) 75 75
Фета (слой №1 - 250г, слой №2 - 125г) 375 375
Лук репчатый 2 2
Сухари панировочные (слой №1 - 1/3 стак, слой №2 - 1/3 стак) 1/3 стак. 1/3 стак.
Шпинат (свежий) 250 250
Соль (по вкусу) по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Смешать муку с разрыхлителем, добавить 75 г размягченного масла, тертый сыр, один желток и немного соли. Перетираем до состояния крошки.
  2. Выложить полученную массу в смазанную маслом форму (24 см) и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Для первого слоя взять два яйца + один белок, одну треть стакана панировочных сухарей и 250 г раскрошенной феты. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 20 минут.
  4. Для второго слоя нарезать или порвать листья шпината, мелко порезать лук и отваренные яйца, раскрошить 125 г феты.
  5. На сковороде растопить 25 г масла, добавить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить шпинат и жарить, помешивая, еще 7-8 минут. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить 5 минут.
  6. Остудить, добавить нарезанные яйца, фету, одну треть стакана панировочных сухарей и три яйца. Добавить соль и перец, тщательно перемешать.
  7. Достать форму с основой и равномерно распределить первый слой, затем выложить второй слой.
  8. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитный, сверкающий, с четкими слоями Зеленый, желтоватый, белый Нежная, мягкая Сливочный, с легким привкусом шпината и феты

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
100 10 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 250
Белки, г 12
Жиры, г 18
Углеводы, г 20
Оцените статью
Добавить комментарий