Запеканка со шпинатом "Два цвета" — это аппетитное и полезное блюдо, совмещающее в себе свежесть шпината и насыщенный вкус феты. Эта запеканка прекрасно подойдет для обеда или ужина, а также станет украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Запеканка со шпинатом "Два цвета"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка со шпинатом "Два цвета", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 140 | 140 |
Масло сливочное (75 г - основа, 25 г - начинка) | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Яйцо куриное (2 сваренных вкрутую, 6 сырых) | 8 | 8 |
Сыр твердый (тертый) | 75 | 75 |
Фета (слой №1 - 250г, слой №2 - 125г) | 375 | 375 |
Лук репчатый | 2 | 2 |
Сухари панировочные (слой №1 - 1/3 стак, слой №2 - 1/3 стак) | 1/3 стак. | 1/3 стак. |
Шпинат (свежий) | 250 | 250 |
Соль (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Смешать муку с разрыхлителем, добавить 75 г размягченного масла, тертый сыр, один желток и немного соли. Перетираем до состояния крошки.
- Выложить полученную массу в смазанную маслом форму (24 см) и убрать в холодильник на 30 минут.
- Для первого слоя взять два яйца + один белок, одну треть стакана панировочных сухарей и 250 г раскрошенной феты. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 20 минут.
- Для второго слоя нарезать или порвать листья шпината, мелко порезать лук и отваренные яйца, раскрошить 125 г феты.
- На сковороде растопить 25 г масла, добавить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить шпинат и жарить, помешивая, еще 7-8 минут. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить 5 минут.
- Остудить, добавить нарезанные яйца, фету, одну треть стакана панировочных сухарей и три яйца. Добавить соль и перец, тщательно перемешать.
- Достать форму с основой и равномерно распределить первый слой, затем выложить второй слой.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, сверкающий, с четкими слоями | Зеленый, желтоватый, белый | Нежная, мягкая | Сливочный, с легким привкусом шпината и феты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 20 |