Запеканка с тыквой ТТК_4956

Вегетарианские блюдаОсновные блюда

Запеканка с тыквой – это вкусное и полезное блюдо, в котором сочетание тыквы, кабачков и грибов создает идеальный баланс вкусов. Это блюдо подходит как для повседневного питания, так и для праздничного стола, радуя гостей своими яркими цветами и насыщенной текстурой.

Технико-технологическая карта Запеканка с тыквой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с тыквой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Тыква 400 400
Грибы (шампиньоны) 400 400
Кабачок (цуккини) 4 шт. 400
Рикотта (творог некислый) 300 300
Помидор (в собственном соку или пюре) 200 200
Чеснок 1 зуб. 1 зуб.
Базилик (свежий) 1 пуч. 1 пуч.
Пармезан (тёртый) 60 60
Масло оливковое по необходимости по необходимости
Специи (соль и перец) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Нарежьте тыкву и кабачки на пластинки.
  2. Промойте грибы, удалите ножки и нарежьте шляпки.
  3. В сковороде нагрейте оливковое масло, выдавите в него чеснок. Когда аромат чеснока станет сильнее, добавьте грибы и тушите под крышкой несколько минут. Затем перенесите грибы в отдельную посуду.
  4. Обжарьте сначала тыкву, затем кабачки до золотистого цвета.
  5. Смажьте дно формы для запекания маслом и выложите первый слой из кабачков. Посолите и поперчите.
  6. Смешайте помидорное пюре с измельчённым базиликом и добавьте соль.
  7. На кабачки выложите половину помидорного пюре, затем половину грибов и рикотты.
  8. Накройте слоем тыквы, добавив оставшееся пюре, рикотту и грибы.
  9. Чередуйте слои тыквы и кабачков, завершите посыпкой тертым пармезаном.
  10. Поместите в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная запеченная масса Золотистый, оранжевый Нежная, сочная Нежный, с легким чесночным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
100 0 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Количество на 100 г
Калорийность 150 ккал
Белки 5 г
Жиры 8 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий