Запеканка с тыквой – это вкусное и полезное блюдо, в котором сочетание тыквы, кабачков и грибов создает идеальный баланс вкусов. Это блюдо подходит как для повседневного питания, так и для праздничного стола, радуя гостей своими яркими цветами и насыщенной текстурой.
Технико-технологическая карта Запеканка с тыквой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с тыквой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 400 | 400 |
Грибы (шампиньоны) | 400 | 400 |
Кабачок (цуккини) | 4 шт. | 400 |
Рикотта (творог некислый) | 300 | 300 |
Помидор (в собственном соку или пюре) | 200 | 200 |
Чеснок | 1 зуб. | 1 зуб. |
Базилик (свежий) | 1 пуч. | 1 пуч. |
Пармезан (тёртый) | 60 | 60 |
Масло оливковое | по необходимости | по необходимости |
Специи (соль и перец) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Нарежьте тыкву и кабачки на пластинки.
- Промойте грибы, удалите ножки и нарежьте шляпки.
- В сковороде нагрейте оливковое масло, выдавите в него чеснок. Когда аромат чеснока станет сильнее, добавьте грибы и тушите под крышкой несколько минут. Затем перенесите грибы в отдельную посуду.
- Обжарьте сначала тыкву, затем кабачки до золотистого цвета.
- Смажьте дно формы для запекания маслом и выложите первый слой из кабачков. Посолите и поперчите.
- Смешайте помидорное пюре с измельчённым базиликом и добавьте соль.
- На кабачки выложите половину помидорного пюре, затем половину грибов и рикотты.
- Накройте слоем тыквы, добавив оставшееся пюре, рикотту и грибы.
- Чередуйте слои тыквы и кабачков, завершите посыпкой тертым пармезаном.
- Поместите в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная запеченная масса | Золотистый, оранжевый | Нежная, сочная | Нежный, с легким чесночным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 18 г |