Запеканка с рыбой — это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе полезные ингредиенты, такие как рыба, овощи и рис. Приготовление занимает всего 40 минут, а результат порадует как взрослых, так и детей. Это идеальный вариант для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Запеканка с рыбой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с рыбой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 75 |
Морковь | 100 | 80 |
Томатная паста | 100 | 90 |
Рыба (красная) | 400 | 400 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Майонез | 50 | 50 |
Технология приготовления
Сначала отвариваем рис до готовности, добавляя соль по вкусу. Рыбу нарезаем на кусочки, солим, перчим и поливаем лимонным соком. Если есть специи для рыбы, даем немного замариноваться. Лук и морковь обжариваем, затем добавляем воду или бульон и томатную пасту, тушим до мягкости. После охлаждения смеси выкладываем рыбу, добавляем рис и майонез, перемешиваем. Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 35-40 минут. Угощение готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид |
Аромат | Запах рыбы и запеченных овощей |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой от лимона |
Консистенция | Мягкая, сочная, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Древесные грибы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 20 г |