Запеканка с рыбой - это аппетитное и питательное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина. Сочетание рыбы, картофеля и домашних приправ делает его вкусным и достаточно простым в приготовлении. Ароматное сочетание ингредиентов и золотистая корочка сыра придают этому блюду особую нотку. Подходит всем, кто ценит здоровую и вкусную еду.
Технико-технологическая карта Запеканка с рыбой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с рыбой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рыба (филе без костей) | 1 шт | 300 |
Специи (соль, перец, приправа для рыбы) | по вкусу | 10 |
Картофель (отварной) | 6 шт | 1200 |
Сало | 2 кусочка | 50 |
Огурец | 3-4 шт | 200 |
Майонез | по вкусу | 100 |
Зелень | по вкусу | 20 |
Сыр твердый | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Мука пшеничная | по вкусу | 50 |
Технология приготовления
Для начала подготовим рыбу, нарезав ее на небольшие кусочки и удалив крупные кости. Затем приправляем рыбу специями и оставляем на некоторое время. Картофель необходимо тщательно вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук режем полукольцами. Далее готовим соус, натерев соленые огурцы на терке и смешав их с майонезом. На дно формы для запекания укладываем несколько кусочков сала или смазываем майонезом, затем выкладываем половину картофеля, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Добавляем часть соуса. Затем подготовим кляр, взбив яйцо с мукой и добавив немного соли. Обмакнем в него рыбные кусочки и выложим их в форму. Сверху кладем оставшуюся картошку, лук и зелень, поливаем оставшимся соусом, а затем посыпаем тертым сыром. Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1-1,5 часов. Можно сократить время приготовления, если использовать предварительно отварной картофель.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью |
Запах | Ароматный, рыбный, с нотками зелени и специй |
Цвет | Золотистый верхний слой, белая рыба, зелень |
Консистенция | Мягкая и сочная с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Общее кол-во микробов | не более 10^4 КУО/г |
Кишечная палочка | отсутствует |
Грибы плесневые | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 15 г |