Запеканка с рыбой ТТК_10339

Основные блюдаРыбные блюда

Запеканка с рыбой - это аппетитное и питательное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина. Сочетание рыбы, картофеля и домашних приправ делает его вкусным и достаточно простым в приготовлении. Ароматное сочетание ингредиентов и золотистая корочка сыра придают этому блюду особую нотку. Подходит всем, кто ценит здоровую и вкусную еду.

Технико-технологическая карта Запеканка с рыбой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с рыбой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рыба (филе без костей) 1 шт 300
Специи (соль, перец, приправа для рыбы) по вкусу 10
Картофель (отварной) 6 шт 1200
Сало 2 кусочка 50
Огурец 3-4 шт 200
Майонез по вкусу 100
Зелень по вкусу 20
Сыр твердый 250 250
Яйцо куриное 1 шт 60
Мука пшеничная по вкусу 50

Технология приготовления

Для начала подготовим рыбу, нарезав ее на небольшие кусочки и удалив крупные кости. Затем приправляем рыбу специями и оставляем на некоторое время. Картофель необходимо тщательно вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук режем полукольцами. Далее готовим соус, натерев соленые огурцы на терке и смешав их с майонезом. На дно формы для запекания укладываем несколько кусочков сала или смазываем майонезом, затем выкладываем половину картофеля, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Добавляем часть соуса. Затем подготовим кляр, взбив яйцо с мукой и добавив немного соли. Обмакнем в него рыбные кусочки и выложим их в форму. Сверху кладем оставшуюся картошку, лук и зелень, поливаем оставшимся соусом, а затем посыпаем тертым сыром. Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1-1,5 часов. Можно сократить время приготовления, если использовать предварительно отварной картофель.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Вкус Нежный, с легкой пикантностью
Запах Ароматный, рыбный, с нотками зелени и специй
Цвет Золотистый верхний слой, белая рыба, зелень
Консистенция Мягкая и сочная с хрустящей корочкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Допустимое значение
Общее кол-во микробов не более 10^4 КУО/г
Кишечная палочка отсутствует
Грибы плесневые отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 150 ккал
Белки 12 г
Жиры 9 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий