Запеканка с рыбой и овощами – это ароматное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе питательную ценность рыбы и свежесть овощей. Оно идеально подходит для семейного ужина и порадует всех гостей своим вкусом и насыщенностью. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают его любимым среди многих. Время приготовления составляет всего 50 минут.
Технико-технологическая карта Запеканка с рыбой и овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с рыбой и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе рыбное | 300 | 300 |
Морковь | 100 | 70 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Кориандр | 5 | 5 |
Имбирь | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Молоко | 250 | 250 |
Чеснок | 5 | 5 |
Патиссон | 150 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Майонез | 50 | 50 |
Технология приготовления
Рыбу следует тщательно промыть, нарезать на небольшие кусочки и замариновать в соевом соусе с добавлением чеснока и майонеза. Патиссоны очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими ломтиками. Морковь крошим тонкими кружочками, а лук - полукольцами. Далее, смешиваем майонез с рубленным чесноком и специями. В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, укладываем слоями сначала патиссоны и смазываем майонезом, затем добавляем морковь, рыбу, лук, морковь и снова патиссоны. Завершаем заливкой из взбитых яиц с молоком. Запекаем в разогретой духовке при среднем огне 40-45 минут. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, слои овощей и рыбы |
Запах | Ароматный, с нотами рыбы и специй |
Вкус | Нежный, с легкой остротой от специй |
Консистенция | Мягкая, сочная с равномерным распределением ингредиентов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общие мезофильные аэробные бактерии | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствие в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Стафилококки золотистые | Не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 15 |