Запеканка с рисом, рыбой и цветной капустой - это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежность рыбы, питательность риса и полезность овощей. Отличный выбор для обеда или ужина, а также замечательное решение для семейного стола.
Технико-технологическая карта Запеканка с рисом, рыбой и цветной капустой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с рисом, рыбой и цветной капустой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Рис (Янтарь ТМ "Мистраль") | 200 | 200 |
Филе рыбное | 300 | 300 |
Капуста цветная | 150 | 150 |
Сыр голландский | 150 | 150 |
Лук репчатый | ≤(по весу) | ≈(по весу) |
Лимон | ≤(по весу) | ≈(по весу) |
Масло растительное | 30 | 30 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Зелень | (по вкусу) | ≈(по вкусу) |
Соль | (по вкусу) | ≈(по вкусу) |
Технология приготовления
- Подготовьте продукты: промойте рис, залейте водой и варите до готовности, добавив немного соли. Охладите.
- Нарежьте лук, рыбное филе и цветную капусту. Если используете замороженную капусту, разморозьте ее заранее.
- Натрите сыр на терке.
- В миске смешайте рыбное филе с соком половины лимона и щепоткой соли. Оставьте на 10-15 минут для маринования.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с цветной капустой в течение 5-7 минут.
- Смажьте формочки сливочным маслом.
- На дно формочки положите слой риса, затем немного натертого сыра, обжаренный лук с цветной капустой и повторяйте слои: рис, сыр, рыбное филе, рис, сыр.
- Заполните все 4 формочки и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 45 минут при температуре 150-170°C.
- Достаньте из духовки и добавьте по 0,5 ч. л. сливочного масла в каждую формочку, добавьте зелень и подавайте запеканку к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид слоев | Светло-кремовый с зелеными вкраплениями | Нежная, рассыпчатая | Нежный, с легким рыбным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<= 10² | в пределах нормы | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию |
Калории | ≈350 ккал |
Белки | ≈20 г |
Жиры | ≈15 г |
Углеводы | ≈40 г |