Запеканка с рисом, рыбой и цветной капустой ТТК_6891

ЗапеканкиОсновные блюдаРыбные блюда

Запеканка с рисом, рыбой и цветной капустой - это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежность рыбы, питательность риса и полезность овощей. Отличный выбор для обеда или ужина, а также замечательное решение для семейного стола.

Технико-технологическая карта Запеканка с рисом, рыбой и цветной капустой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с рисом, рыбой и цветной капустой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Рис (Янтарь ТМ "Мистраль") 200 200
Филе рыбное 300 300
Капуста цветная 150 150
Сыр голландский 150 150
Лук репчатый ≤(по весу) ≈(по весу)
Лимон ≤(по весу) ≈(по весу)
Масло растительное 30 30
Масло сливочное 10 10
Зелень (по вкусу) ≈(по вкусу)
Соль (по вкусу) ≈(по вкусу)

Технология приготовления

  1. Подготовьте продукты: промойте рис, залейте водой и варите до готовности, добавив немного соли. Охладите.
  2. Нарежьте лук, рыбное филе и цветную капусту. Если используете замороженную капусту, разморозьте ее заранее.
  3. Натрите сыр на терке.
  4. В миске смешайте рыбное филе с соком половины лимона и щепоткой соли. Оставьте на 10-15 минут для маринования.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с цветной капустой в течение 5-7 минут.
  6. Смажьте формочки сливочным маслом.
  7. На дно формочки положите слой риса, затем немного натертого сыра, обжаренный лук с цветной капустой и повторяйте слои: рис, сыр, рыбное филе, рис, сыр.
  8. Заполните все 4 формочки и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 45 минут при температуре 150-170°C.
  9. Достаньте из духовки и добавьте по 0,5 ч. л. сливочного масла в каждую формочку, добавьте зелень и подавайте запеканку к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, аппетитный вид слоев Светло-кремовый с зелеными вкраплениями Нежная, рассыпчатая Нежный, с легким рыбным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<= 10² в пределах нормы отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество на порцию
Калории ≈350 ккал
Белки ≈20 г
Жиры ≈15 г
Углеводы ≈40 г
Оцените статью
Добавить комментарий