Запеканка с пшеном и овощами ТТК_7987

вегетарианскоеОсновные блюда

Запеканка с пшеном и овощами – это полезное и сытное блюдо, объединяющее в себе богатство гречневой крупы и свежих овощей. Оно подходит для всей семьи и легко готовится. Рецепт идеален для подачи на обед или ужин, а также как угощение для гостей.

Технико-технологическая карта Запеканка с пшеном и овощами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с пшеном и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Пшено (ТМ МИСТРАЛЬ) 200 200
Фарш куриный 250 250
Лук репчатый 100 70
Морковь 100 80
Капуста белокочанная/Капуста (молодая) 200 200
Кукуруза 120 90
Томатная паста 20 20
Майонез 15 15
Перец черный 5 5
Зелень (петрушка и укроп) 20 15
Соль 5 5
Масло растительное 10 10

Технология приготовления

  1. Отварить пшено до готовности и остудить.
  2. Натереть морковь на мелкой тёрке, а лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Молодую капусту измельчить и выложить в миску вместе с луком, морковью и кукурузой.
  4. Перемешать овощи, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить на дно слой пшена, посолить.
  6. На пшено выкладываем слой куриного фарша, посолить и поперчить.
  7. Следующим слоем разместить овощи и посыпать нарезанной зеленью.
  8. Томатную пасту развести в 200 мл воды, посолить и равномерно вылить в форму.
  9. Смазать верхний слой майонезом, накрыть фольгой.
  10. Отправить форму в предварительно разогретую до 200°C духовку на 25 минут.
  11. Снять фольгу и запекать ещё 5-10 минут до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, аппетитный вид Золотисто-желтый с зелеными вкраплениями Нежная, рассыпчатая структура Сытный, ароматный, с нотами овощей и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены

Пищевая ценность

Пищевая ценность Содержание на 100 г
Калории 120
Белки 6 г
Жиры 4 г
Углеводы 18 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий