Запеканка с пшеном и овощами – это полезное и сытное блюдо, объединяющее в себе богатство гречневой крупы и свежих овощей. Оно подходит для всей семьи и легко готовится. Рецепт идеален для подачи на обед или ужин, а также как угощение для гостей.
Технико-технологическая карта Запеканка с пшеном и овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с пшеном и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено (ТМ МИСТРАЛЬ) | 200 | 200 |
Фарш куриный | 250 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Морковь | 100 | 80 |
Капуста белокочанная/Капуста (молодая) | 200 | 200 |
Кукуруза | 120 | 90 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Майонез | 15 | 15 |
Перец черный | 5 | 5 |
Зелень (петрушка и укроп) | 20 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Отварить пшено до готовности и остудить.
- Натереть морковь на мелкой тёрке, а лук нарезать тонкими полукольцами.
- Молодую капусту измельчить и выложить в миску вместе с луком, морковью и кукурузой.
- Перемешать овощи, посолить и поперчить по вкусу.
- Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить на дно слой пшена, посолить.
- На пшено выкладываем слой куриного фарша, посолить и поперчить.
- Следующим слоем разместить овощи и посыпать нарезанной зеленью.
- Томатную пасту развести в 200 мл воды, посолить и равномерно вылить в форму.
- Смазать верхний слой майонезом, накрыть фольгой.
- Отправить форму в предварительно разогретую до 200°C духовку на 25 минут.
- Снять фольгу и запекать ещё 5-10 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-желтый с зелеными вкраплениями | Нежная, рассыпчатая структура | Сытный, ароматный, с нотами овощей и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 6 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 2 г |