Запеканка с пореем – это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе нежность сливок, свежесть овощей и насыщенность яиц. Лук-порей придаёт блюду особую пикантность, а запекание под золотистой корочкой сыра делает его аппетитным и ярким. Подходит для обеда или ужина, особенно в холодное время года.
Технико-технологическая карта Запеканка с пореем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с пореем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Соль/перец | по вкусу | по вкусу |
Сливки | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 70 | 60 |
Лук-порей | 300 | 250 |
Помидор | 300 | 280 |
Технология приготовления
- Лук порей помыть и нарезать кольцами.
- Отварить лук в кипящей воде в течение 5 минут.
- Помидоры нарезать кружочками (большие – пополам).
- На дно формы выложить слой нарезанного лука.
- Сверху выложить слой помидоров.
- В сливки добавить соль, перец и яйцо, тщательно перемешать.
- Залить овощи сливочной смесью.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах до появления золотистой корочки на сыре.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, яркие слои овощей. |
Запах | Нежный сливочный аромат с нотами овощей и специй. |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой пикантностью. |
Консистенция | Нежная, кремовая с кусочками овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | не более 10^4 КОЕ/г |
Escherichia coli | отсутствует |
Salmonella spp. | отсутствует |
Стафилококки | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 8 г |