Запеканка с перцем, помидорами и брынзой – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для легкого ужина. Оно сочетает в себе свежие овощи, нежный сыр и ароматные специи, создавая гармоничное и аппетитное сочетание. Приготовление запеканки занимает немного времени и позволяет использовать доступные ингредиенты, что делает это блюдо идеальным для домашнего питания.
Технико-технологическая карта Запеканка с перцем, помидорами и брынзой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с перцем, помидорами и брынзой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 5 | 500 |
Перец болгарский | 2 | 300 |
Брынза | 250 | 250 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Сыр твердый (например, моцарелла) | 150 | 150 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Помидоры тщательно вымыть, сделать на них крестообразный надрез и залить кипятком на одну минуту для легкого удаления кожицы.
- Очистить помидоры от шкурки и нарезать кубиками.
- Перец болгарский запечь в духовке, очистить от кожицы и нарезать произвольными кусочками.
- Взять форму для запекания или порционные горшочки. На дно формы выложить кусочки сливочного масла.
- Выложить половину нарезанных помидоров на дно формы.
- Брынзу нарезать произвольными кусочками и равномерно распределить по помидорам.
- Сверху выложить нарезанный болгарский перец и присыпать любимыми травками (например, прованскими).
- На перец выложить оставшиеся помидоры.
- Сыр натереть на терке или нарезать кубиками, дополнительно посолить и посыпать травками (например, орегано).
- Накрыть форму крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 200°C духовку на 25 минут.
- После этого открыть крышку и подержать в духовке еще 5-10 минут, чтобы сыр зарумянился.
- Подаём горячей с любимым гарниром или хлебом. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная запеканка с румяной корочкой | Яркие оттенки красного, желтого и белого | Нежная и сочная | Приятный аромат свежих овощей и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 6 г |