Введение: Запеканка с курицей и гавайской смесью — это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежное куриное филе, овощи и сливочную заливку. Оно идеально подходит для обедов и ужинов, порадует своей яркостью и ароматом, а также удобством приготовления.
Технико-технологическая карта Запеканка с курицей и гавайской смесью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с курицей и гавайской смесью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 300 | 300 |
Овощи (гавайская смесь) | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Сливки (10-20% жирности) | 150 | 150 |
Укроп (пучок) | 50 | 30 |
Карри | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Смесь перцев | По вкусу | По вкусу |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Масло подсолнечное | 60 | 60 |
Сыр голландский | 70 | 70 |
Технология приготовления
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
- Обжарить курицу на подсолнечном масле в течение 5 минут, чуть присолив.
- Добавить карри и молотый перец к курице, перемешать и снять с плиты.
- В той же сковороде выложить гавайскую овощную смесь, добавить 4 столовые ложки воды и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне 10 минут, помешивая.
- В это время взбить 3 яйца с сливками и немного посолить.
- Когда рис с овощами будет готов, взять огнеупорную форму и выложить рисово-овощную смесь, разровнять ее.
- Мелко нарезать укроп и устилать им рис.
- Сверху распределить обжаренную курицу и залить яично-сливочной смесью.
- Поставить в предварительно разогретую духовку на 180-200 градусов на 20-25 минут.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Примерно за 5 минут до готовности запеканки посыпать ее тертым сыром и включить верхний обогрев для легкого подрумянивания сыра.
- Когда запеканка будет готова, подавайте к столу и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркая, румяная корочка, аппетитный вид |
Запах | Ароматный, сливочный с нотками курицы и мятых специй |
Вкус | Сочный, гармоничное сочетание курицы и овощей |
Консистенция | Нежная и воздушная, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствует в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 2 г |