Запеканка с курицей и айвой — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежное куриное мясо, сладковатую айву и сочные макароны. Идеален для семейного ужина или подачи на праздничный стол. Сочетание ингредиентов и способов приготовления делают это блюдо вкусным и оригинальным.
Технико-технологическая карта Запеканка с курицей и айвой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с курицей и айвой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны (любые) | 300 | 300 |
Фарш куриный (домашний) | 300 | 300 |
Айва (среднего размера) | 2 шт. | 200 |
Сливки | 100 | 100 |
Сыр твердый (любой) | 200 | 200 |
Лук репчатый (крупный) | 1 шт. | 150 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 |
Специи (соль, перец, сушеный базилик) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- На крупной терке натереть айву, а лук нарезать полукольцами.
- На сковороду налить немного растительного масла и добавить айву. Через 3 минуты добавить лук и пассировать до мягкости.
- Когда овощи станут мягкими, посолить и поперчить, добавить куриный фарш и жарить до полуготовности, затем влить сливки и немного потушить.
- Отдельно отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и добавить немного сливочного масла, дать остыть.
- В теплые макароны добавить тертый сыр, немного оставить для посыпки верха запеканки, и тщательно перемешать.
- В форму для запекания выложить слоями: 1 слой - макароны с сыром, 2 слой - фарш с айвой, 3 слой - снова макароны с сыром.
- Отдельно взбить сливки (или сметану) с яйцом и добавить приправы, затем залить запеканку соусом и посыпать оставшимся сыром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная румяная поверхность с сырной корочкой | Золотистый с оттенками коричневого | Нежная, сочная | Сладковато-соленый, с запахом пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Количество на 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 15 |
Жиры | 12 |
Углеводы | 18 |