Запеканка с курицей и айвой ТТК_8186

Горячие блюдаОсновные блюда

Запеканка с курицей и айвой — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежное куриное мясо, сладковатую айву и сочные макароны. Идеален для семейного ужина или подачи на праздничный стол. Сочетание ингредиентов и способов приготовления делают это блюдо вкусным и оригинальным.

Технико-технологическая карта Запеканка с курицей и айвой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с курицей и айвой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Макароны (любые) 300 300
Фарш куриный (домашний) 300 300
Айва (среднего размера) 2 шт. 200
Сливки 100 100
Сыр твердый (любой) 200 200
Лук репчатый (крупный) 1 шт. 150
Яйцо куриное 1 шт. 60
Специи (соль, перец, сушеный базилик) по вкусу по вкусу
Масло растительное по необходимости по необходимости

Технология приготовления

  1. На крупной терке натереть айву, а лук нарезать полукольцами.
  2. На сковороду налить немного растительного масла и добавить айву. Через 3 минуты добавить лук и пассировать до мягкости.
  3. Когда овощи станут мягкими, посолить и поперчить, добавить куриный фарш и жарить до полуготовности, затем влить сливки и немного потушить.
  4. Отдельно отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и добавить немного сливочного масла, дать остыть.
  5. В теплые макароны добавить тертый сыр, немного оставить для посыпки верха запеканки, и тщательно перемешать.
  6. В форму для запекания выложить слоями: 1 слой - макароны с сыром, 2 слой - фарш с айвой, 3 слой - снова макароны с сыром.
  7. Отдельно взбить сливки (или сметану) с яйцом и добавить приправы, затем залить запеканку соусом и посыпать оставшимся сыром.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная румяная поверхность с сырной корочкой Золотистый с оттенками коричневого Нежная, сочная Сладковато-соленый, с запахом пряностей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 10^2 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Показатели Количество на 100 г
Калории 220
Белки 15
Жиры 12
Углеводы 18
Оцените статью
Добавить комментарий