Запеканка с картофелем и пельменным тестом ТТК_4512

ГарнирыГорячие блюда

Запеканка с картофелем и пельменным тестом - это сытное и аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Основные ингредиенты обеспечивают великолепный вкус и аромат, а процесс приготовления не займет много времени.

Технико-технологическая карта Запеканка с картофелем и пельменным тестом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с картофелем и пельменным тестом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 250 250
Вода 75 75
Яйцо куриное 60 50
Соль 5 5
Картофель (средние) 800 800
Лук репчатый 50 50
Перец черный (по вкусу) 1 1
Сыр твердый 50 50
Масло сливочное 30 30
Яйцо куриное для заливки 120 100
Сметана 45 45
Соль для заливки (по вкусу) 5 5

Технология приготовления

Обвалять 250 г просеянной муки вместе с солью, добавить 75 мл воды и одно яйцо, вымесить тесто и оставить его на 30 минут для созревания, проводя 3-4 раза в течение этого времени. В это время картофель следует промыть, очистить и натереть на крупной терке, добавив мелко нарезанный лук, после чего отжать лишнюю влагу. Раскатать три тонких пласта теста и отварить их по одному в подсоленной воде на протяжении 2-3 минут с момента закипания. Для заливки слегка взбить яйца со сметаной и солью. Собрать запеканку, чередуя слои теста, начинки и заливки, запекать 45 минут при температуре 170-180 градусов. Подается горячей, отлично в качестве гарнира.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Золотистая корочка, аккуратные слои
Аромат Запах свежеприготовленного теста и запеченного картофеля
Вкус Сбалансированный, с легкой пикантностью
Консистенция Нежная внутренняя начинка и хрустящая корочка

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов ≤ 1×10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Общее количество кокков ≤ 1×10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Содержание на 100 г
Белки 6 г
Жиры 10 г
Углеводы 15 г
Калории 150 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий