Запеканка с картофелем и пельменным тестом - это сытное и аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Основные ингредиенты обеспечивают великолепный вкус и аромат, а процесс приготовления не займет много времени.
Технико-технологическая карта Запеканка с картофелем и пельменным тестом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с картофелем и пельменным тестом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Вода | 75 | 75 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Картофель (средние) | 800 | 800 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Перец черный (по вкусу) | 1 | 1 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Яйцо куриное для заливки | 120 | 100 |
Сметана | 45 | 45 |
Соль для заливки (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Обвалять 250 г просеянной муки вместе с солью, добавить 75 мл воды и одно яйцо, вымесить тесто и оставить его на 30 минут для созревания, проводя 3-4 раза в течение этого времени. В это время картофель следует промыть, очистить и натереть на крупной терке, добавив мелко нарезанный лук, после чего отжать лишнюю влагу. Раскатать три тонких пласта теста и отварить их по одному в подсоленной воде на протяжении 2-3 минут с момента закипания. Для заливки слегка взбить яйца со сметаной и солью. Собрать запеканку, чередуя слои теста, начинки и заливки, запекать 45 минут при температуре 170-180 градусов. Подается горячей, отлично в качестве гарнира.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратные слои |
Аромат | Запах свежеприготовленного теста и запеченного картофеля |
Вкус | Сбалансированный, с легкой пикантностью |
Консистенция | Нежная внутренняя начинка и хрустящая корочка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | ≤ 1×10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Общее количество кокков | ≤ 1×10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Калории | 150 ккал |