Запеканка с брокколи «Женская дружба» — это легкое, полезное и вкусное блюдо, которое станет настоящим украшением любого стола. Сочетание брокколи, цветной капусты, ветчины и сыра создает гармоничный вкус, а добавление пряной зелени придает запеканке особый шарм.
Технико-технологическая карта Запеканка с брокколи Женская дружба
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка с брокколи Женская дружба, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста цветная (замороженная) | 400 | 400 |
Брокколи (замороженная) | 400 | 400 |
Ветчина (вареная) | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Творог (жирный) | 125 | 125 |
Молоко | 300 | 300 |
Сыр твердый (типа эмменталь) | 80 | 80 |
Зелень (пряная) | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Капусту цветную и брокколи отварить в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут, затем слить и охладить под холодной водой. Дать воде стечь.
- Ветчину нарезать очень мелко, сыр натереть на крупной терке.
- Если используете лук-порей, нарезать его тонкими полуколечками.
- Остывшую капусту разделить на мелкие соцветия и перемешать с ветчиной.
- Овощную смесь выложить в предварительно смазанную жиром форму для запекания.
- Взбить яйца и добавить к ним творог, размешать, после чего развести молоком.
- Добавить мелко нарезанную пряную зелень, приправить солью и перцем.
- Овощную смесь залить омлетной смесью и посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 200°C духовке около 40 минут.
- Готовую запеканку слегка охладить, затем выложить на тарелки и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно пропеченные соцветия и ломтики ветчины. |
Цвет | Зеленый, золотистый, белый. |
Запах | Аромат запеченных овощей и сыра. |
Вкус | Нежный, с легкой соленостью и сливочной ноткой от творога. |
Консистенция | Плотная, но мягкая, с нежными кусочками овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативы |
Общее микробное обременение | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-титр | Отсутствует в 100 г |
Грибы плесневые | Не более 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 8 |