Запеканка "Рыбка" - это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина. Основой запеканки являются гречневая крупа и сосиски, которые в сочетании с яйцами и сыром создают аппетитную закуску. Блюдо простое в приготовлении и станет отличным способом разнообразить рацион.
Технико-технологическая карта Запеканка Рыбка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка Рыбка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Крупа гречневая | 300 | 300 |
Сосиска (молочная) | 400-500 | 300-375 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Кетчуп | 30 | 30 |
Сыр твердый | 150-200 | 150-200 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите гречневую крупу в подсоленной воде до готовности.
- Приготовьте соус: взбейте яйца в миске.
- Две сосиски мелко нарежьте и добавьте в яйца, затем добавьте кетчуп и тщательно перемешайте.
- Смешайте готовую гречку с приготовленным соусом и добавьте специи по вкусу.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее гречневую массу, сформировав овал.
- Нарежьте оставшиеся сосиски кружочками и полосками, которые будут служить "чешуйками" и "хвостиком" рыбки.
- Посыпьте запеканку тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 10 минут.
- После запекания оформите блюдо по своему усмотрению и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, привлекательная форма, имитация рыбки. |
Запах | Аппетитный, с нотками сыра и специй. |
Вкус | Сочный, с гармоничных нот гречки, сосисок и сыра. |
Консистенция | Нежная и рыхлая, с хрустящей корочкой сверху. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | не более 1×10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | отсутствует в 1 г |
Листерии | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150-200 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |