Запеканка-рагу с чечевицей, мясом и овощами — это питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Сочетание мяса, чечевицы и свежих овощей обеспечивает отличный вкус и насыщенность, а также даёт организму важные питательные вещества. Это блюдо просто готовить и подходит для всей семьи.
Технико-технологическая карта Запеканка-рагу с чечевицей, мясом и овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка-рагу с чечевицей, мясом и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица (ТМ "Мистраль") | 150 | 150 |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Кабачок | 500 | 400 |
Помидор | 350 | 300 |
Сыр голландский | 200 | 200 |
Вода | 250 | 250 |
Лук репчатый | 150 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 15 | 15 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты, отмерьте необходимое количество чечевицы и промойте её под водой.
- Нарежьте овощи и зелень, предварительно их промыв.
- Смажьте глубокую форму растительным маслом.
- Выложите слоями: кабачки, 1/3 чечевицы, мясной фарш, репчатый лук и оставшуюся чечевицу.
- Приправьте слой мясного фарша любимыми специями, например, сухим чесноком и паприкой.
- Продовжайте выкладывать: кабачки, помидоры и зелень.
- Добавьте теплую воду, предварительно растворив в ней соль.
- Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку.
- Запекайте в течение 40-45 минут при температуре 160-180 градусов.
- Натрите сыр на крупной терке.
- После запекания достаньте запеканку из духовки, уберите фольгу и посыпьте натертым сыром.
- Запекайте в духовке ещё 10 минут и подавайте сразу же.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная запеканка с румяной корочкой | Золотистый с зелеными и красными вкраплениями | Нежная и сочная | Приятный, с нотами мяса и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 5 г |