Запеканка Праздничная – это сытное и ароматное блюдо, которое оригинально сочетает в себе картофель, грибы и сыр. Настоящий кулинарный шедевр, который украсит любой праздничный стол и порадует ваших близких.
Технико-технологическая карта Запеканка Праздничная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка Праздничная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны | 400 | 400 |
Картофель | 5 шт | 500 |
Перец болгарский (крупный красный) | 1 шт | 200 |
Сыр полутвердый | 200 | 200 |
Молоко | 1 стак. | 250 |
Соевый соус | 1 ч. л. | 5 |
Горчица (готовая) | 1/2 ч. л. | 2 |
Специи | 1/2 ч. л. | 2 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Кетчуп | 4 ст. л. | 60 |
Масло растительное | 1 ст. л. | 15 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками и залейте молоком, оставив на 30-40 минут для маринования. В это время промойте и нарежьте шампиньоны, отварите их в подсоленной воде. После этого нарежьте болгарский перец соломкой и натрите сыр. Разогрейте духовку до 180-200°C. Вылейте молоко с картофеля, добавьте масла, горчицы, соевого соуса, соли, перца и чеснока, хорошо перемешайте. В смазанную форму выложите картофель, сверху - кетчуп, отварные грибы, перец и залейте молоком. Посыпьте сыра и запекайте 30-40 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные слои картофеля, грибов и сыра |
Запах | Насытленный аромат грибов, сыра и специй |
Вкус | Сочный, мягкий, с яркими нотами грибов и сыра |
Консистенция | Нежная и рассыпчатая с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсеменённость | не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствие |
Грибковая обсеменённость | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 2 г |