Запеканка "Первый снег" представляет собой оригинальное блюдо, в котором изысканный куриный фарш сочетается с овощами и взбитыми белками, создавая эффект снежного покрова. Это легкое и полезное угощение, идеально подходящее для семейного обеда или ужина, порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Запеканка Первый снег
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка Первый снег, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш куриный | 500 | 500 |
Лук репчатый | 50 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Специи | 3 | 3 |
Желток яичный | 40 | 40 |
Белок яичный | 120 | 120 |
Майонез | 30 | 30 |
Батон | 100 | 70 |
Помидор | 300 | 300 |
Брокколи | 300 | 300 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Технология приготовления
Сначала аккуратно нарезаем репчатый лук и добавляем к куриному фаршу. Затем смешиваем два желтка с майонезом и добавляем эту массу в фарш. Брендированный батон замачиваем в теплой воде, отжимаем и также добавляем в фарш. По желанию можно добавить любимые специи, после чего тщательно перемешиваем массу и солим по вкусу. Освобождаем противень, смазываем его сливочным маслом и равномерно выкладываем фарш. Духовку разогреваем до 180-200°C и помещаем противень на 30 минут. После этого запекаем помидоры и брокколи. В конце взбиваем белки и равномерно распределяем их по верху запеканки, оставляем в духовке еще на 7-10 минут для завершения приготовления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие овощи, белковая пена. |
Запах | Аромат запеченного куриного мяса и овощей. |
Вкус | Сочетание нежного куриного фарша с овощами и легкая кислинка лимона. |
Консистенция | Мягкая текстура с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КУО/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КУО/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |