Запеканка "Ленивая жена" представляет собой вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Это сочетание пельменей с жареным луком и сыром, запеченное в ароматной яично-майонезной заливке. Простой в приготовлении и доступный в ингредиентах, этот рецепт порадует даже самых требовательных гурманов.
Технико-технологическая карта Запеканка Ленивая жена
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка Ленивая жена, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пельмени (замороженные) | 800 | 800 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Майонез (ТМ "Махеевъ") | 250 | 250 |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Соль | 8 | 8 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Зелень (по вкусу) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Очистите репчатый лук и нарежьте его кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и пассируйте лук до золотистого цвета.
- В одной миске взбейте яйца и майонез до получения однородной массы с помощью миксера.
- Нагрейте глубокую сковороду и смажьте её растительным маслом.
- Выложите замороженные пельмени ровным слоем на дно сковороды.
- Сверху распределите жареный лук равномерным слоем.
- Залейте яично-майонезной смесью.
- Посыпьте натертым твердым сыром.
- Поместите сковороду в разогретый до 200 градусов духовкой на 40 минут.
- Готовую запеканку посыпьте зеленью перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная, аппетитная поверхность | Золотистый, жареный лук и сыр | Нежная и сочная, пельмени мягкие | Сладковатый, с легким ароматом лука и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <1 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 230 |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 1 г |