Запеканка Командировочная – это сытное и вкусное блюдо, идеальное для семейного ужина или обеда. Главные ингредиенты – мясной фарш, картофель и грибы, которые в сочетании создают гармоничный вкус и аромат. Блюдо запекается под золотистой корочкой сыра, что придает ему аппетитный вид. Подготовительные работы и процесс приготовления не займут много времени, а результат порадует всех.
Технико-технологическая карта Запеканка Командировочная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка Командировочная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1100 | 1100 |
Фарш мясной (свиной) | 500 | 500 |
Шампиньоны | 500 | 500 |
Молоко | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Соль | - | - |
Укроп (сушеный) | - | - |
Сухари панировочные | - | - |
Технология приготовления
- Картофель нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности (примерно 20 минут).
- Свежие грибы вымыть, мелко нарезать, добавить соль и выпарить на сковороде без масла (около 20 минут до испарения сока).
- Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета, затем смешать с готовыми грибами.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Когда картофель сварится, добавить яйца, молоко, соль и сливочное масло. Приготовить картофельное пюре.
- Фарш обжарить на небольшом количестве растительного масла, подготовив предварительно фарш.
- Выложить подготовленные ингредиенты в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную панировочными сухарями, слоями: пюре, тертый сыр, фарш, грибы с луком, сверху снова пюре и оставшийся сыр.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания сыра (примерно 10-15 минут).
- Достать запеканку, нарезать и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная корочка, слоеная структура | Золотисто-коричневый | Мягкая и нежная масса | Сытный, с легким грибным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | ≈ 250 |
Белки, г | ≈ 12 |
Жиры, г | ≈ 15 |
Углеводы, г | ≈ 30 |