Запеканка "Когда не хочется готовить" идеально подходит для тех дней, когда времени на приготовление полноценного обеда не хватает. Это простое, но вкусное блюдо легко приготовит даже новичок на кухне. Компоненты можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, что делает его универсальным и доступным.
Технико-технологическая карта Запеканка "Когда не хочется готовить"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка "Когда не хочется готовить", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 400 | 300 |
Лапша | 250 | 250 |
Ассорти овощное | 200 | 200 |
Майонез | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Молоко | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Отварите лапшу до готовности.
- Филе курицы нарежьте небольшими кусочками и слегка отбейте.
- Приправьте филе солью и перцем по вкусу.
- Мелко нарежьте лук и смешайте его с куриным филе.
- Добавьте майонез в мясную смесь и дайте постоять 10 минут.
- В форму для запекания выкладывайте слоями: лапша, мясо с луком, ассорти овощное, потом снова лапша, мясо и овощи.
- Готовьте запеканку в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
- Взбейте яйца с молоком до однородной массы и залейте запеканку.
- Запекайте еще 15 минут, пока яйцо не схватится.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, золотистая корочка | Золотисто-коричневый | Нежная, густая | Нежный вкус курицы, аромат лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 220 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |