Запеканка картофельная со сливками - это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для обеденного стола. Сочетание картофельного пюре и мясной начинки, запеченное под золотистой корочкой сыра, делает его особенно аппетитным. Простой в приготовлении, этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Технико-технологическая карта Запеканка картофельная со сливками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка картофельная со сливками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (среднего размера) | 800 | 800 |
Филе куриное (можно заменить на филе индейки) | 250 | 250 |
Морковь (крупная) | 150 | 150 |
Лук белый | 100 | 100 |
Сливки (10%) | 250 | 250 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Масло сливочное (для смазывания формы) | 20 | 20 |
Масло подсолнечное | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для начала необходимо сварить очищенный картофель, не подсоливая воду. Как только он станет мягким, слейте воду и приготовьте пюре, добавляя сливки и соль для достижения необходимой консистенции. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в стороне. Для мясной начинки очистите морковь и лук, затем сделайте фарш. Мелко нарежьте лук и натрите морковь. В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла и обжарьте морковь с луком в течение 2-3 минут, после чего добавьте фарш, специи и соль, и готовьте 10-15 минут, постоянно помешивая. Теперь соберите запеканку: натрите сыр, смажьте форму маслом и добавьте немного сливок. Выложите половину картофельного пюре, затем мясную начинку и сверху сыр. Накройте второй половиной пюре, посыпьте оставшимся сыром, полейте сливками и разровняйте поверхность. Накройте запеканку фольгой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, затем снимите фольгу и подержите еще 5 минут до появления корочки. Нарежьте на порции и подавайте горячей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид слоев |
Запах | Аромат сливок, сыра и мяса |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой соленостью |
Консистенция | Нежное пюре, сочная мясная начинка и хрустящая корочка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 12 |