Запеканка картофельная со сливками ТТК_1019

ЗапеканкиОсновные блюда

Запеканка картофельная со сливками - это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для обеденного стола. Сочетание картофельного пюре и мясной начинки, запеченное под золотистой корочкой сыра, делает его особенно аппетитным. Простой в приготовлении, этот рецепт станет одним из ваших любимых.

Технико-технологическая карта Запеканка картофельная со сливками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка картофельная со сливками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Картофель (среднего размера) 800 800
Филе куриное (можно заменить на филе индейки) 250 250
Морковь (крупная) 150 150
Лук белый 100 100
Сливки (10%) 250 250
Соль (по вкусу) 5 5
Специи (по вкусу) 5 5
Сыр твердый 150 150
Масло сливочное (для смазывания формы) 20 20
Масло подсолнечное 20 20

Технология приготовления

Для начала необходимо сварить очищенный картофель, не подсоливая воду. Как только он станет мягким, слейте воду и приготовьте пюре, добавляя сливки и соль для достижения необходимой консистенции. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в стороне. Для мясной начинки очистите морковь и лук, затем сделайте фарш. Мелко нарежьте лук и натрите морковь. В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла и обжарьте морковь с луком в течение 2-3 минут, после чего добавьте фарш, специи и соль, и готовьте 10-15 минут, постоянно помешивая. Теперь соберите запеканку: натрите сыр, смажьте форму маслом и добавьте немного сливок. Выложите половину картофельного пюре, затем мясную начинку и сверху сыр. Накройте второй половиной пюре, посыпьте оставшимся сыром, полейте сливками и разровняйте поверхность. Накройте запеканку фольгой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, затем снимите фольгу и подержите еще 5 минут до появления корочки. Нарежьте на порции и подавайте горячей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитный вид слоев
Запах Аромат сливок, сыра и мяса
Вкус Сбалансированный, нежный, с легкой соленостью
Консистенция Нежное пюре, сочная мясная начинка и хрустящая корочка

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество микробов Не более 10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесневые грибки Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 150
Белки, г 7
Жиры, г 10
Углеводы, г 12
Оцените статью
Добавить комментарий