Запеканка капустная Простушка – это простое и сытное блюдо, основным ингредиентом которого является капуста. Оно прекрасно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Блюдо можно адаптировать по своему вкусу, добавляя любимые специи и соусы.
Технико-технологическая карта Запеканка капустная Простушка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка капустная Простушка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 200 | 200 |
Перец болгарский | 200 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 120 | 100 |
Картофель | 350 | 300 |
Майонез | 50 | 50 |
Кетчуп | 50 | 50 |
Специи (соль, перец черный) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Лук и перец измельчите мелко.
- Морковь натрите на крупной терке, капусту тонко нарежьте и тушите до полумягкого состояния.
- Добавьте соль, черный перец и специи по вкусу. Тушите овощи до мягкости.
- Картофель натрите на овощной терке, смешайте с небольшой добавкой соли и специями, добавьте немного паприки.
- Начните выкладывать ингредиенты слоями: сначала овощную массу, затем картофель, слегка промазывая каждый слой майонезом и кетчупом.
- Поставьте запеканку в разогретую духовку и запекайте до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная запеченная корочка, равномерные слои овощей и картофеля. |
Аромат | Нежный аромат запеченных овощей и специй. |
Вкус | Сбалансированный, с нотками сладости от овощей и легкой остроты. |
Консистенция | Мягкая и сочная, с хрустящей корочкой сверху. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимые нормы |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | Не более 5 x 10^5 КОЕ/г |
В кишечной палочке (E. coli) | Отсутствие в 1 г продукта |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г продукта |
Листерии | Отсутствие в 25 г продукта |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 85 |
Углеводы | 14 г |
Белки | 3 г |
Жиры | 3 г |
Пищевые волокна | 2 г |