Запеканка кабачковая с гречневыми хлопьями - это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Оно наполнено полезными ингредиентами, такими как кабачки и гречка, что делает его не только аппетитным, но и полезным для здоровья. Этот рецепт прост в приготовлении и отлично подойдет для семейного стола.
Технико-технологическая карта Запеканка кабачковая с гречневыми хлопьями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка кабачковая с гречневыми хлопьями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кабачок (средний) | 200 | 180 |
Хлопья гречневые (ТМ Мистраль) | 80 | 80 |
Яйцо куриное | 70 | 60 |
Сметана | 100 | 95 |
Зелень | 50 | 45 |
Сыр твердый | 70 | 65 |
Перец черный | 2 | 2 |
Приправа | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное (для смазывания формы) | 6 | 6 |
Крупа манная (для обсыпки формы) | 6 | 6 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Кабачок помыть, очистить и натереть на крупной терке. Посолить и оставить на 10 минут.
- Зелень помыть, обсушить и нашинковать.
- В миску добавить сметану, яйцо, соль, перец и приправы. Хорошо перемешать.
- Кабачки отжать от влаги и добавить в миску вместе с гречневыми хлопьями и зеленью.
- Тщательно перемешать массу, при необходимости подкорректировав вкус солью и перцем.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и обсыпать манкой.
- Выложить кабачковую массу в форму, разровнять.
- Сыр натереть и посыпать сверху.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
- Готовую запеканку вынуть из духовки, дать постоять 10 минут и подать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная корочка, равномерная поверхность | Золотистый | Нежная и воздушная | Сладковато-острый, с нотами зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 20 |
Клетчатка (г) | 3 |