Запеканка из цветной капусты "Воспоминание" – это нежное и сытное блюдо, которое сочетает в себе полезность овощей и аппетитность сыра. Идеально подходит для семейного обеда или ужина, легко готовится и удивляет своим вкусом. Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто ищет разнообразие в рационе или хочет порадовать близких чем-то необычным.
Технико-технологическая карта Запеканка из цветной капусты "Воспоминание"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из цветной капусты "Воспоминание", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста цветная | 700 | 700 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Сыр плавленый | 200 | 200 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Макаронные изделия | 150 | 150 |
Перец болгарский | 150 | 140 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Разберите цветную капусту на соцветия и слегка отварите в течение 1-2 минут.
- Порежьте лук и болгарский перец соломкой.
- Смешайте овощи и добавьте отварные макаронные изделия.
- При необходимости можно увеличить количество лука и перца, уменьшив объем капусты.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
- Тонко нарежьте плавленый сыр и добавьте его к овощам. Влейте растительное масло и готовьте на медленном огне до полного расплавления сыра, постоянно помешивая.
- Подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом.
- Взбейте яйца и соедините их с подготовленной овощной массой.
- Выложите смесь в форму для запекания. При желании можно помазать верх майонезом.
- Поместите в заранее разогретую до 180-190°C духовку и выпекайте в течение 1-1.5 часов в зависимости от глубины формы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Светлый, желтоватый оттенок | Нежная и мягкая | Нежный, сырный аромат с овощными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | не более 30 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
Протеины | 50 | 200 |
Жиры | 30 | 300 |
Углеводы | 80 | 320 |
Всего | 160 | 820 |