Запеканка из цветной капусты в сырной "шубке" — это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежность цветной капусты и аппетитную сырную массу. Это идеальный вариант как для обеда, так и для ужина, позволяющий разнообразить рацион и порадовать близких.
Технико-технологическая карта Запеканка из цветной капусты в сырной "шубке"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из цветной капусты в сырной "шубке", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста цветная (небольшие) | 2 шт | 800 |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Сметана (20%) | 450 | 450 |
Сыр твердый (типа Российский) | 150 | 150 |
Творог | 100 | 100 |
Брынза | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Разделите капусту на большие соцветия, промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 3 минут.
- В фарш добавьте очищенный и измельчённый лук, посолите и поперчите, тщательно вымесите.
- Соедините натёртый сыр, брынзу с творогом и хорошо размешайте, постепенно добавляя сметану.
- Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Каждое соцветие капусты начинивайте фаршем со всех сторон и плотно выкладывайте в форму.
- Сверху залейте сырно-сметанной массой и при желании добавьте немного сливочного масла.
- Запекайте в духовке приблизительно 25 минут.
- После выпекания дайте остыть до теплого состояния, чтобы сыр схватился.
- Подавайте и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные соцветия капусты |
Запах | Сырный, с нотами приправ |
Вкус | Нежный, с выраженным сырным вкусом и фаршем |
Консистенция | Нежная текстура, не рассыпается при нарезке |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-титры | Не более 3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 8 г |