Запеканка из цветной капусты с грибами ТТК_9102

Вегетарианские блюдагорячие Закуски

Запеканка из цветной капусты с грибами — это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе полезные овощи и грибы. Оно идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают его популярным среди домашних кулинаров и работников общественного питания.

Технико-технологическая карта Запеканка из цветной капусты с грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из цветной капусты с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Капуста цветная 300 250
Грибы (шампиньоны) 100 90
Лук репчатый 70 65
Масло растительное (для жарки) 30 30
Специи (соль и перец по вкусу, вегета) 5 5
Сыр твердый (для посыпки) 50 50
Яйцо куриное 150 150
Молоко 30 30
Мука пшеничная 10 10

Технология приготовления

  1. Разобрать капусту на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 6-8 минут до полуготовности.
  2. На сковороде поджарить лук до золотистого цвета, затем добавить грибы и продолжить тушить, приправив солью и перцем по вкусу.
  3. Смазать форму для запекания растительным маслом.
  4. Порезать капусту не очень мелко, выложить в форму, посыпать вегетой (осторожно, не пересолить) и поперчить.
  5. Сверху выложить грибы с луком. Можно перемешать, но желательно оставить слоями.
  6. В миске взбить 3 яйца, молоко и муку венчиком до получения однородной массы, без комков.
  7. Залить овощи и грибы полученной заливкой и посыпать тертым сыром.
  8. Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 200°C до образования румяной корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, ровная поверхность, аппетитный вид
Запах Сладковатый, грибной, с легким ароматом специй
Вкус Нежный, сбалансированный, с легкой солоноватостью и грибным привкусом
Консистенция Пышная, мягкая, с нежными кусочками овощей и грибов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число (КУO/г) Не более 10^6
Сальмонеллы в 25 г Отсутствуют
Escherichia coli (КУO/г) Отсутствуют
Плесневые грибы (КУO/г) Не более 100

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 150
Белки, г 8
Жиры, г 9
Углеводы, г 12
Оцените статью
Добавить комментарий