Запеканка из цветной капусты и брокколи – это питательное и полезное блюдо, которое идеально подойдет для вегетарианского стола. Она сочетает в себе нежный творог, сметану и яркие овощи, создавая гармоничное сочетание вкусов и текстур. Запеканка порадует не только вкусом, но и красотой подачи, благодаря хрустящей корочке и яркому цвету овощей.
Технико-технологическая карта Запеканка из цветной капусты и брокколи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из цветной капусты и брокколи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|
Творог | 250 | 250 |
Сметана | 250 | 250 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 4 шт | 4 шт |
Сыр твердый (тёртый) | 100 | 100 |
Брынза | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 60 | 45 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Брокколи | 1 вилок | 200 |
Капуста цветная | 1 вилок | 200 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Сначала тщательно промыть брокколи и цветную капусту, разделив их на небольшие соцветия. Лучше оставить несколько крупных для оформления готового блюда.
- Залить овощи кипятком и оставить на время, пока готовится основная смесь.
- В миске соединить творог, сметану, растопленное сливочное масло и яйца, тщательно перемешать.
- Добавить натертый сыр и брынзу, перемешать массу.
- Всыпать муку, разрыхлитель, а также специи по вкусу: соль, перец и мускатный орех.
- Ввести предварительно подготовленные брокколи и цветную капусту, вновь все перемешать.
- Вылить получившуюся массу в предварительно смазанную маслом форму и украсить сверху соцветиями и натертым сыром.
- Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, пока верх не подрумянится.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
---|
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие зеленые и белые соцветия |
Запах | Нежный запах овощей и сыра |
Вкус | Нежный, с нотками сливок, насыщенный за счет сыра и специй |
Консистенция | Нежная, компактная, с мягкими кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
---|
Общее число микробов | не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесень | не более 500 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
---|
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |