Запеканка из риса с неркой - это нежное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе полезный рис "Басмати" и сочное филе лосося. Идеально подходит для семейного ужина и порадует даже самых привередливых гурманов. Приготовление займет всего 40 минут, и это великолепное на вкус блюдо порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Запеканка из риса с неркой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из риса с неркой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Рис ("Басмати" от "Мистраль") | 90 | 80 |
Лосось (нерка) филе | 200 | 200 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Имбирь (тёртый, свежий) | 2 | 1 |
Чеснок (тёртый) | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Моцарелла | 80 | 80 |
Кориандр (сухой, молотый) | 1 | 1 |
Соль | 5 | 5 |
Перец красный жгучий (молотый) | 1 | 1 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Вода | 250 | 250 |
Технология приготовления
Сначала промойте рис и поместите его в кастрюлю с водой для варки, но не до полной готовности. Филе лосося нарежьте мелкими кусочками и смешайте с соевым соусом, имбирем и чесноком. Обжарьте рыбу на растительном масле в течение нескольких минут. Затем охладите вареный рис, добавьте к нему сыр моцарелла и яйцо, тщательно перемешайте. Используйте рамекены для запекания, выкладывая слоями рис и рыбу. Сверху положите остаток сыра, чтобы предотвратить подсыхание. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные слои. |
Запах | Аромат рыбы, риса и специй. |
Вкус | Нежный и деликатный, с легкой остротой. |
Консистенция | Мягкая и сочная, хорошо держит форму. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Escherichia coli | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на порцию |
Калории | 400 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 50 г |