Запеканка из риса с куриной печенью ТТК_205

здоровое питаниеОсновные блюдапитание

Запеканка из риса с куриной печенью – это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежность куриной печени и аромат отварного риса с овощами. Блюдо идеально подойдет для семейного ужина и порадует вас насыщенным вкусом и аппетитной корочкой из расплавленного сыра.

Технико-технологическая карта Запеканка из риса с куриной печенью

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из риса с куриной печенью, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто Нетто
Печень куриная 300 г 300 г
Рис ("Акватика mix" ТМ Мистраль, отварной) 400 г 400 г
Лук-шалот 2 шт примерно 100 г
Морковь 100 г 100 г
Масло растительное 4 ст. л. примерно 60 мл
Соевый соус 3 ст. л. примерно 45 мл
Паприка сладкая (молотая) по вкусу по вкусу
Перец красный жгучий по вкусу по вкусу
Перец белый по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Сыр голландский 150 г 150 г
Уксус (бальзамический) 2 ч. л. примерно 10 мл

Технология приготовления

Для начала необходимо довести рис "Акватика mix" до готовности. Затем в небольшой миске смешивают соевый соус с паприкой, красным жгучим перцем и бальзамическим уксусом. Печень промывают, очищают от жилок и маринуют в получившемся соусе. Лук-шалот нарезают и обжаривают на растительном масле, затем добавляют натертую морковь и продолжают жарить. Готовые овощи соединяют с отварным рисом, обжаренную печень также перемешивают с рисом и овощами. После этого смесь приправляют по вкусу и помещают в жаропрочную форму, посыпая натертым сыром. Запекают при температуре 200°C, пока сыр не расплавится и не подрумянится, что занимает около 20 минут. Блюдо готово к подаче!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Огненно-рыжая запеканка с золотистой корочкой.
Запах Аромат обжаренных овощей и сыра.
Вкус Нежный, с легкой пикантностью и пряным послевкусием.
Консистенция Ароматная, сочная с хрустящей корочкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее содержание микробов Не более 1×10^2 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Грибы Не более 1×10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калории 210 ккал
Белки 15 г
Жиры 10 г
Углеводы 18 г
Клетчатка 1 г
Соль 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий