Запеканка из риса с куриной печенью – это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежность куриной печени и аромат отварного риса с овощами. Блюдо идеально подойдет для семейного ужина и порадует вас насыщенным вкусом и аппетитной корочкой из расплавленного сыра.
Технико-технологическая карта Запеканка из риса с куриной печенью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из риса с куриной печенью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто | Нетто |
Печень куриная | 300 г | 300 г |
Рис ("Акватика mix" ТМ Мистраль, отварной) | 400 г | 400 г |
Лук-шалот | 2 шт | примерно 100 г |
Морковь | 100 г | 100 г |
Масло растительное | 4 ст. л. | примерно 60 мл |
Соевый соус | 3 ст. л. | примерно 45 мл |
Паприка сладкая (молотая) | по вкусу | по вкусу |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Перец белый | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сыр голландский | 150 г | 150 г |
Уксус (бальзамический) | 2 ч. л. | примерно 10 мл |
Технология приготовления
Для начала необходимо довести рис "Акватика mix" до готовности. Затем в небольшой миске смешивают соевый соус с паприкой, красным жгучим перцем и бальзамическим уксусом. Печень промывают, очищают от жилок и маринуют в получившемся соусе. Лук-шалот нарезают и обжаривают на растительном масле, затем добавляют натертую морковь и продолжают жарить. Готовые овощи соединяют с отварным рисом, обжаренную печень также перемешивают с рисом и овощами. После этого смесь приправляют по вкусу и помещают в жаропрочную форму, посыпая натертым сыром. Запекают при температуре 200°C, пока сыр не расплавится и не подрумянится, что занимает около 20 минут. Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Огненно-рыжая запеканка с золотистой корочкой. |
Запах | Аромат обжаренных овощей и сыра. |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью и пряным послевкусием. |
Консистенция | Ароматная, сочная с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее содержание микробов | Не более 1×10^2 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 1×10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение |
Калории | 210 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 1 г |
Соль | 1 г |