Запеканка из риса и лосося ТТК_12627

блюда из рыбыЗапеканки

Запеканка из риса и лосося – это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Сочетание риса, нежного лосося и ароматных трав придаёт запеканке изысканный вкус. Блюдо быстро готовится и украсит любой стол.

Технико-технологическая карта Запеканка из риса и лосося

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из риса и лосося, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис (длиннозерный) 150 150
Яйцо куриное 60 60
Сыр твердый (натертый) 80 80
Укроп 10 10
Лосось (свежий) 250 250
Орегано 5 5
Перец душистый (свежемолотый) 2 2
Сок лимонный 30 30
Соль 5 5
Фасоль (спаржевая) 150 150
Масло растительное (для жарки) 20 20

Технология приготовления

  1. Сначала нарежьте лосось небольшими кусочками, посыпьте орегано и смесью свежемолотого перца, сбрызните соком лимона и оставьте в миске.
  2. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, затем оставьте его немного остыть.
  3. На растительном масле слегка обжарьте кусочки лосося, затем добавьте спаржевую фасоль (без размораживания) и прогрейте 2-3 минуты, помешивая.
  4. В остывший рис добавьте яйцо, половину натертого сыра и укроп, тщательно перемешайте.
  5. Разложите рисовую смесь в смазанные маслом формочки.
  6. Сверху выложите рыбу с фасолью и посыпьте оставшимся сыром.
  7. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 170°C в течение 15 минут до образования золотистой корочки.
  8. При подаче посыпьте укропом и подавайте с лимоном.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, равномерное распределение ингредиентов
Цвет Золотисто-коричневый, зелёные вкрапления укропа
Запах Аромат рыбы, укропа и запечённого сыра
Вкус Нежный, с лёгкой кислинкой от лимона и яркими травяными нотами
Консистенция Мягкая, рассыпчатая с кусочками рыбы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка Отсутствуют в 10 г
Листерия Отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Показатель На порцию (г)
Калорийность 400
Белки 25
Жиры 18
Углеводы 50
Клетчатка 5
Оцените статью
Добавить комментарий