Запеканка из риса и лосося – это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Сочетание риса, нежного лосося и ароматных трав придаёт запеканке изысканный вкус. Блюдо быстро готовится и украсит любой стол.
Технико-технологическая карта Запеканка из риса и лосося
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из риса и лосося, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (длиннозерный) | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сыр твердый (натертый) | 80 | 80 |
Укроп | 10 | 10 |
Лосось (свежий) | 250 | 250 |
Орегано | 5 | 5 |
Перец душистый (свежемолотый) | 2 | 2 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Фасоль (спаржевая) | 150 | 150 |
Масло растительное (для жарки) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Сначала нарежьте лосось небольшими кусочками, посыпьте орегано и смесью свежемолотого перца, сбрызните соком лимона и оставьте в миске.
- Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, затем оставьте его немного остыть.
- На растительном масле слегка обжарьте кусочки лосося, затем добавьте спаржевую фасоль (без размораживания) и прогрейте 2-3 минуты, помешивая.
- В остывший рис добавьте яйцо, половину натертого сыра и укроп, тщательно перемешайте.
- Разложите рисовую смесь в смазанные маслом формочки.
- Сверху выложите рыбу с фасолью и посыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 170°C в течение 15 минут до образования золотистой корочки.
- При подаче посыпьте укропом и подавайте с лимоном.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерное распределение ингредиентов |
Цвет | Золотисто-коричневый, зелёные вкрапления укропа |
Запах | Аромат рыбы, укропа и запечённого сыра |
Вкус | Нежный, с лёгкой кислинкой от лимона и яркими травяными нотами |
Консистенция | Мягкая, рассыпчатая с кусочками рыбы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 10 г |
Листерия | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | На порцию (г) |
Калорийность | 400 |
Белки | 25 |
Жиры | 18 |
Углеводы | 50 |
Клетчатка | 5 |