Запеканка из лосося и брокколи – это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Комбинация свежего лосося, брокколи, ароматного лука-порея и сыра пармезан делает это блюдо не только аппетитным, но и полезным. Приготовление занимает всего 40 минут, и результат обязательно порадует вашу семью и гостей.
Технико-технологическая карта Запеканка из лосося и брокколи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из лосося и брокколи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе лосося | 200 | 200 |
Брокколи | 200 | 200 |
Лук-порей | 200 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Пармезан | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 1 ч. л. | 10 |
Специи (соль, перец) | по вкусу | по вкусу |
Масло оливковое | 2 ст. л. | 30 |
Зелень свежая | по вкусу | по вкусу |
Базилик (сухой) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Свежесолёный лосось нарезать на маленькие кубики.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом и положить на дно кусочки лосося.
- Лук-порей нарезать мелко и натереть пармезан.
- В кастрюле с оливковым маслом обжарить лук-порей до золотистого цвета.
- Постоянно помешивая, добавить муку и немного обжарить.
- Влить молоко, добавить пармезан, сухой базилик, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Полученную смесь вылить в форму с лососем.
- Брокколи разделить на соцветия и опустить в кипящую воду на 3-5 минут, затем охладить под проточной водой и обсушить.
- Выложить брокколи сверху смеси в форме.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.
- Профилактически проверять готовность блюда. Подавайте с вареным или слегка обжаренным картофелем и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, зелёные соцветия брокколи, равномерная текстура |
Аромат | Ароматный, с легкой ноткой лосося и базилика |
Вкус | Нежный, гармоничное сочетание рыбы, сыра и овощей |
Консистенция | Но́жная, сочная и кремообразная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов в одном грамме | не более 1х10^4 |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 450-500 ккал |
Белки | 35 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 20 г |