Запеканка из курицы со сметаной Нежность — это легкое и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Нежное куриное филе в тандеме с картофелем и сливочным вкусом сметаны создаст теплую атмосферу и насытит вас полезными питательными веществами.
Технико-технологическая карта Запеканка из курицы со сметаной Нежность
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из курицы со сметаной Нежность, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 500 | 400 |
Картофель (крупный) | 800 | 700 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Яйцо куриное | 120 | 100 |
Сметана (25% жирности) | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Масло сливочное (для смазки чаши) | 20 | 20 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Куриное филе вымыть и нарезать небольшими кубиками.
- Лук мелко нарезать и добавить к куриному филе, тщательно перемешать.
- Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к смеси из филе и лука, перемешать.
- Добавить соль, перец по вкусу и еще раз тщательно перемешать.
- Для заливки яйца взбить вилкой, добавить сметану и хорошо перемешать.
- Просеять муку через сито и добавить в смесь, тщательно перемешать, исключая комочки.
- Влить заливку в мясо с картофелем и перемешать.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и выложить в нее получившуюся смесь.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Установить мультиварку в режиме "Выпечка" и готовить 50 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная структура, красиво поданный сыр. |
Запах | Нежный, сливочный, с куриными нотками. |
Вкус | Нежный, сливочный с легкой остротой от перца. |
Консистенция | Мягкая, кремообразная, с кусочками курицы и картофеля. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-титры | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 190 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |