Запеканка из кольраби с куриной грудкой – это нежное и сочное блюдо, обладающее полезными свойствами. Кольраби в сочетании с куриным мясом и ароматными овощами создают прекрасное блюдо для обеда или ужина. Оно не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении, что делает его идеальным для повседневного меню.
Технико-технологическая карта Запеканка из кольраби с куриной грудкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из кольраби с куриной грудкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста кольраби | 300 | 300 |
Морковь (средняя) | 1 шт | 100 |
Перец болгарский (большой красный) | 1/2 шт | 75 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Соль | 1 ч. л. | 8 |
Порошок чесночный | 1/2 ч. л. | 2 |
Перец душистый | 1/2 ч. л. | 2 |
Грудка куриная | 1/2 шт | 150 |
Сухари панировочные/Панировка | 2 ст. л. | 20 |
Масло топленое (для обжарки мяса) | 1/2 ст. л. | 7 |
Сыр мягкий | 100 | 100 |
Масло сливочное (мягкое) | 1/2 ст. л. | 7 |
Сметана | 1 ст. л. | 15 |
Хлопья овсяные (измельчить в кофемолке) | 2 ст. л. | 20 |
Технология приготовления
- Очистите кольраби и нарежьте его небольшими кубиками.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Нарежьте болгарский перец произвольно.
- Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками.
- Разогрейте сковороду и слегка обжарьте мясо на топленом масле.
- К мясу добавьте овощи, перемешайте и немного подсолите.
- Накройте сковороду крышкой и слегка потушите овощи 7 минут, периодически перемешивая.
- Яйца взбейте в крепкую пену и добавьте мягкое масло, сметану, овсяные хлопья, соль, перец и чесночный порошок. Все тщательно взбейте.
- Добавьте овощи в яичную смесь и перемешайте.
- Добавьте тертый сыр и панировочные сухари, перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки маслом и обсыпьте панировочными сухарами.
- Выложите в форму получившуюся смесь, засыпьте сверху сухарями и при желании добавьте кусочки сливочного масла.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке до 180°C до зарумянивания, примерно 30 минут, затем оставьте в выключенной духовке на 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневая корочка, яркие овощи |
Запах | Ароматный, с легким чесночным акцентом |
Вкус | Нежный, сочный, с легкой соленостью |
Консистенция | Нежная, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 10^3 КОЕ/г |
Колиформные бактерии | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Стафилококки | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 240 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 20 г |