Запеканка из картофеля и опят ТТК_1540

Вегетарианская кухняОсновные блюда

Запеканка из картофеля и опят — это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного питания, так и для праздничного стола. Оно сочетает в себе нежный картофель, ароматные опята и сливочный вкус, что делает его любимым у многих.

Технико-технологическая карта Запеканка из картофеля и опят

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из картофеля и опят, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто), г Вес (нетто), г
Грибы (опята) 800 800
Картофель 1000 800
Лук репчатый (крупный) 150 120
Яйцо куриное 240 240
Масло растительное 30 30
Молоко 250 250
Укроп (свежий, рубленый) 60 40
Сыр твердый (тертый) 80 80
Масло сливочное 30 30
Соль 5 5
Перец черный (молотый) 1 1

Технология приготовления

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Опята отварить в подсоленной воде.
  3. Отварной картофель нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук мелко нарубить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Отдельно обжарить опята.
  6. В отдельной миске взбить молоко с яйцами, добавить рубленый укроп, посолить и поперчить.
  7. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, уложить слоями картофель, грибы и лук. Нижний и верхний слои должны быть из картофеля.
  8. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и разложить кусочки сливочного масла сверху.
  9. Запекать в разогретой до 220 градусов Цельсия духовке до золотистой корочки, примерно 25-30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, равномерные слои картофеля, грибов и сыра.
Запах Аромат жареных грибов и свежего укропа.
Вкус Нежный, с легкой солоноватостью и балансом грибного аромата.
Консистенция Нежная, мягкая, с запеченной корочкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Факт
Общее число микробов не более 1×10^6 КОЕ/г в пределах нормы
Патогенные микроорганизмы отсутствуют отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории 350 ккал
Белки 12 г
Жиры 20 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий