Запеканка из капусты и фарша — это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Сочетание нежного фарша, свежей капусты, овощей и запеченного сыра порадует как гурманов, так и любителей домашней кухни. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить это блюдо простым и доступным способом, сохраняя все его вкусовые качества.
Технико-технологическая карта Запеканка из капусты и фарша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из капусты и фарша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста белокочанная | 500 | 500 |
Фарш мясной (свиной) | 600 | 600 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Морковь | 150 | 150 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Сметана (15%) | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Укроп | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный | по вкусу | - |
Масло растительное (для жарки) | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Мелко нарежьте лук и морковь, нарежьте капусту, укроп и натрите сыр на мелкой терке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте морковь. Тушите 7-8 минут и снимите с огня.
- В большой миске смешайте нашинкованную капусту, фарш, обжаренные овощи, укроп, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Переложите смесь в форму для запекания, разровняйте.
- Смешайте сметану с яйцами и мукой, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
- Залейте полученной смесью капустную основу и разместите в разогретую до 180°C духовку на 50 минут или до готовности.
- После этого посыпьте запеканку тертым сыром и верните в духовку на 8-10 минут для расплавления сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, хорошо запеченная поверхность | Золотистый, зеленовато-белый | Нежная и влажная текстура | Ароматный, сбалансированный вкус с легкой несолёной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 7 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 8 г |