Запеканка из индейки с лисичками - это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола. Нежное мясо индейки в сочетании с ароматными грибами и овощами создаёт идеальное сочетание вкусов и текстур. Это блюдо понравится всем, кто ценит домашнюю кухню и желает порадовать своих близких.
Технико-технологическая карта Запеканка из индейки с лисичками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из индейки с лисичками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка | 400 | 400 |
Грибы (лисички) | 500 | 500 |
Макаронные изделия | 350 | 350 |
Сливки | 250 | 250 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Приправа | 1/3 ч. л. | по вкусу |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Моцарелла | 100 | 100 |
Лист лавровый | 2 шт | 2 |
Перец душистый | 3 шт | 3 |
Морковь | 2 шт | 200 |
Горошек зелёный | 100 | 100 |
Масло сливочное | 1 ст. л. | 15 |
Технология приготовления
- Замороженную индейку поместить в мультиварку с кореньями и варить около 1 часа.
- Макароны отварить до состояния аль денте.
- Очистить морковь и нарезать. Припустить в воде со сливочным маслом до мягкости, добавить соль и зеленый горошек, затем залить 10% сливками и прогреть 2-3 минуты.
- Для заливки смешать яйцо с 50 г тертого сыра и 200 мл сливок.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить слой пасты, затем овощи и кусочки вареной индейки.
- Лисички обжарить с луком и добавить в запеканку.
- Сверху выложить вторую половину пасты. Равномерно полить заливкой и присыпать оставшимся тертым сыром.
- Запекать в духовке при температуре 180°C с конвекцией до готовности около 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Нежная, мягкая | Ароматный, с нотами грибов и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | согласно стандартам | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Количество на порцию (г) |
Белки | 30 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 50 |
Калорийность | 450 |