Запеканка из чечевицы – это питательное и полезное блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус и текстуру. Эта запеканка идеально подходит как для вегетарианцев, так и для тех, кто ищет здоровое и сытное блюдо без мяса. Использование свежих овощей и чечевицы делает это блюдо не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Запеканка из чечевицы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из чечевицы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица (красная) | 120 | 120 |
Рис | 100 | 100 |
Морковь (большая) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 15 | 15 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Соус томатный | 200 | 200 |
Орегано | 2 | 2 |
Петрушка | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Моцарелла | 150 | 150 |
Помидоры черри | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Чечевицу залить холодной водой на 2 часа.
- Отварить чечевицу и рис до готовности в отдельных мисках.
- Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле.
- Добавить нарезанную морковь и шампиньоны, обжарить.
- Влить томатный соус, перемешать, посолить и поперчить, добавить орегано. Убрать с огня.
- Смешать готовые рис и чечевицу с овощной смесью, перемешать.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить массу и охладить слегка.
- Яйца слегка взбить, добавить нарезанную петрушку, перемешать.
- Добавить яично-петрушечную смесь в основную массу, перемешать.
- Помидоры черри разрезать пополам, вставить в запеканку вместе с моцареллой.
- Запекать в разогретой духовке при 180°C в течение 35 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерная поверхность | Яркий красный и зеленый цвета | Нежная и воздушная | Приятный, с легким ароматом пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 20 |