Это блюдо сочетает в себе богатый вкус и полезные свойства овощей и грибов. Запеканка готовится с использованием отварной цветной и брюссельской капусты, обжаренных грибов и различных видов сыра, что делает её питательным и насыщенным угощением. Простой процесс приготовления позволит легко порадовать домашних вкусным ужином.
Технико-технологическая карта Запеканка из брюссельской и цветной капусты с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из брюссельской и цветной капусты с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста цветная (отварная) | 1 шт | 500 |
Капуста брюссельская (отварная) | 400 | 300 |
Грибы (вешенки, шампиньоны) | 200 | 150 |
Сыр плавленый | 2 шт | 200 |
Сыр твердый | 200 | 150 |
Лук репчатый (средний) | 4 шт | 320 |
Сметана (или майонез) | по вкусу | - |
Соль | по вкусу | - |
Перец белый | по вкусу | - |
Технология приготовления
Начните с приготовления заливки: нарежьте 2-3 луковицы и натрите плавленый сыр на крупной терке, после чего добавьте майонез или сметану, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты перемешайте. Затем обжарьте грибы. В форму для запекания выложите полукольца одной луковицы, затем разместите брюссельскую капусту и половину заливки. Далее добавьте цветную капусту в соцветиях и жареные грибы, затем распределите оставшуюся заливку. Завершите укладку, нарезав твердый сыр. Запекайте в микроволновой печи 25-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, яркие цвета овощей |
Запах | Нежный овощной аромат с нотками грибов и сыра |
Вкус | Сбалансированный, легкая кислинка от капусты и обжаренных грибов |
Консистенция | Нежная, с мягкими овощами и запеченной корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^2 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |