Запеканка из батата с овощами – это вкусное и питательное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. В комбинации с яркими овощами и ароматным сыром, запеканка приобретает неповторимый вкус и аппетитный вид. Это сытное блюдо может быть подано как самостоятельно, так и в сопровождении соуса или сметаны.
Технико-технологическая карта Запеканка из батата с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из батата с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Батат (очищенный) | 700 | 700 |
Морковь (очищенная) | 200 | 200 |
Лук репчатый (маленькая головка) | 50 | 50 |
Перец болгарский (очищенный) | 50 | 50 |
Чеснок (по вкусу) | 10 | 10 |
Зелень (любая) | 30 | 30 |
Шпинат (замороженный) | 50 | 50 |
Пармезан (тертый) | 100 | 100 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 3 | 3 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Масло оливковое (для жарки овощей) | 20 | 20 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала очищенный батат следует нарезать кубиками и отварить до готовности. Далее готовится начинка: натертая на крупной терке морковь, нарезанные лук и болгарский перец, шпинат, в которые добавляются соль и перец по вкусу, так как будет еще сыр. Все ингредиенты обжариваются на оливковом масле, затем добавляется чеснок, зелень и сыр, после чего масса хорошо перемешивается. Из отваренного батата необходимо слить всю воду и немного остудить, затем пюрировать при помощи погружного блендера, добавив сливочное масло, муку и яйцо, пробуя на соль и перец. В заранее смазанную растительным маслом форму выкладывается слой батата, затем овощная начинка, и снова батат, который приправляется тертым сыром. Запеканка готовится в нагретой до 180°C духовке в течение 35 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, с золотистой корочкой сверху |
Цвет | Ярко-оранжевый с декоративными овощными вкраплениями |
Запах | Ароматный, с нотами сыра и обжаренных овощей |
Вкус | Сладковатый батат с пикантной овощной начинкой |
Консистенция | Нежная и кремовая внутри, хрустящая корочка сверху |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 100000 КОЕ/г |
Е. coli | Отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерия | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (1/6) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |