Запеканка из батата с овощами ТТК_10787

диетическоеОсновные блюда

Запеканка из батата с овощами – это вкусное и питательное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. В комбинации с яркими овощами и ароматным сыром, запеканка приобретает неповторимый вкус и аппетитный вид. Это сытное блюдо может быть подано как самостоятельно, так и в сопровождении соуса или сметаны.

Технико-технологическая карта Запеканка из батата с овощами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из батата с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Батат (очищенный) 700 700
Морковь (очищенная) 200 200
Лук репчатый (маленькая головка) 50 50
Перец болгарский (очищенный) 50 50
Чеснок (по вкусу) 10 10
Зелень (любая) 30 30
Шпинат (замороженный) 50 50
Пармезан (тертый) 100 100
Соль (по вкусу) 5 5
Перец черный (по вкусу) 3 3
Мука пшеничная 100 100
Яйцо куриное 60 60
Масло оливковое (для жарки овощей) 20 20
Масло сливочное 50 50

Технология приготовления

Для начала очищенный батат следует нарезать кубиками и отварить до готовности. Далее готовится начинка: натертая на крупной терке морковь, нарезанные лук и болгарский перец, шпинат, в которые добавляются соль и перец по вкусу, так как будет еще сыр. Все ингредиенты обжариваются на оливковом масле, затем добавляется чеснок, зелень и сыр, после чего масса хорошо перемешивается. Из отваренного батата необходимо слить всю воду и немного остудить, затем пюрировать при помощи погружного блендера, добавив сливочное масло, муку и яйцо, пробуя на соль и перец. В заранее смазанную растительным маслом форму выкладывается слой батата, затем овощная начинка, и снова батат, который приправляется тертым сыром. Запеканка готовится в нагретой до 180°C духовке в течение 35 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Оценка
Внешний вид Аппетитный, с золотистой корочкой сверху
Цвет Ярко-оранжевый с декоративными овощными вкраплениями
Запах Ароматный, с нотами сыра и обжаренных овощей
Вкус Сладковатый батат с пикантной овощной начинкой
Консистенция Нежная и кремовая внутри, хрустящая корочка сверху

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество бактерий Не более 100000 КОЕ/г
Е. coli Отсутствуют в 25 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Листерия Отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (1/6)
Калории 250 ккал
Белки 8 г
Жиры 12 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий