Запеканка из баклажанов в сырных сухариках ТТК_4855

Вегетарианская кухняВторые блюда

Запеканка из баклажанов в сырных сухариках – это не только вкусное, но и питательное блюдо, подходящее для обедов и ужинов. Мягкий баклажан в сочетании с хрустящей корочкой из сырных сухариков создают гармонию текстур и вкусов, а добавление риса и яиц делает запеканку сытной и полезной.

Технико-технологическая карта Запеканка из баклажанов в сырных сухариках

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из баклажанов в сырных сухариках, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Баклажан (крупный) 300 250
Сыр твердый 100 100
Батон 50 45
Лук репчатый 100 90
Рис (от Мистраль) 100 100
Сметана 60 60
Соль 5 5
Приправа 5 5
Яйцо куриное 120 120

Технология приготовления

  1. Вскипятите воду и отварите рис в кипящей воде примерно 15 минут до готовности.
  2. Нарежьте репчатый лук кубиками и смешайте его с теплым отварным рисом.
  3. Очистите и нарежьте баклажан кубиками (можно использовать замороженный).
  4. Смешайте рис и лук с нарезанным баклажаном, добавьте соль и приправы по вкусу.
  5. Добавьте яйца и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите в нее подготовленную массу, уплотняя ложкой.
  7. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте его к нарезанному батону, тщательно перемешайте.
  8. Равномерно посыпьте получившейся сырной крошкой запеканку и сверху выложите сметану.
  9. Поставьте форму в заранее разогретую духовку до зарумянивания сухарей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка с сырными сухариками Золотистый и светло-коричневый Мягкая внутри, хрустящая сверху Нежный вкус с нотками прованских трав и ароматом запеченного сыра

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Компоненты Количество (г) Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Баклажан 250 50 1.5 0.2 11.6
Сыр твердый 100 400 25 33 1.5
Батон 45 120 3.5 0.5 25.0
Лук репчатый 90 36 1.0 0.1 8.5
Рис (сухой) 100 350 7.0 1.0 80.0
Сметана 60 120 2.5 10.0 5.0
Яйцо куриное 120 180 12.5 12.0 1.0
Оцените статью
Добавить комментарий