Запеканка «Грибочек» ТТК_752

Горячие блюдаОсновные блюда

Запеканка "Грибочек" – это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола. Оно сочетает в себе нежность картофеля, аромат грибов и яркость овощей, а завершающий слой сыра придаёт запеканке аппетитную корочку. Готовится она просто, а результат приятно удивит всех!

Технико-технологическая карта Запеканка "Грибочек"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка "Грибочек", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 800 800
Грибы (отваренные) 300 300
Морковь (большая) 300 200
Лук репчатый (крупный) 350 300
Чеснок (крупный) 15 15
Майонез 250 250
Соль 10 10
Зелень 20 20
Масло растительное (для смазки) 30 30
Сыр твёрдый 200 200

Технология приготовления

  1. Нарежьте лук, морковь и чеснок крупными кусочками.
  2. Обжарьте нарезанные овощи на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Добавьте к обжаренным овощам грибы и продолжайте жарить.
  4. Очистите картошку, нарежьте её кубиками и выложите на противень, посолив и посыпав зеленью.
  5. Сверху выложите жареные грибы и овощи.
  6. Полейте всё майонезом (или сметаной по желанию).
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180-200°C и поставьте запеканку на 1.5 часа.
  8. За 10 минут до готовности добавьте натёртый сыр сверху и доведите до золотистой корочки.
  9. Запеканка "Грибочек" готова! Подавайте к столу и наслаждайтесь!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, слоями видны овощи и грибы
Цвет Золотисто-коричневый
Запах Ароматный, грибной
Вкус Нежный, с ярко выраженным грибным вкусом
Консистенция Нежная, слоистая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов ≤ 10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Коли-индекс ≤ 5 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калории 250 ккал
Белки 7 г
Жиры 15 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий