Запеканка "Грибное царство" - это аппетитное и сытное блюдо, которое обретает популярность благодаря своему необычному вкусу и элегантной подаче. Основными ингредиентами здесь выступают грибы, картофель и разнообразные специи, которые создают неповторимый аромат. Это идеальный вариант для семейного ужина или праздничного застолья.
Технико-технологическая карта Запеканка Грибное царство
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка Грибное царство, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Специи (мускатный орех, черный перец, лавровый лист) | 0.05 | 0.05 |
Яйцо куриное | 0.12 | 0.12 |
Сливки | 0.05 | 0.05 |
Сельдерей корневой | 0.30 | 0.30 |
Картофель | 0.50 | 0.50 |
Лук репчатый | 0.50 | 0.50 |
Грибы | 1.00 | 1.00 |
Масло сливочное (пюре - 100г, для жарки - 50г) | 0.15 | 0.15 |
Соль | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
- Отварите картофель и сельдерей в воде с добавлением лаврового листа, мускатного ореха и черного перца. Процедите отвар и удалите специи.
- Добавьте в отвар масло, соль и сливки, затем приготовьте пюре. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
- Очистите лук и обжарьте его до золотистой корочки, предпочтительно используя топленое масло.
- Выложите обжаренный лук в смазанную маслом форму и немного посолите.
- Обжарьте грибы до готовности, аккуратно убирая лишнюю жидкость. Приправьте их мускатным орехом, черным перцем и солью.
- Выложите грибы в форму на слой лука, затем покройте пюре.
- Для украшения используйте орехи: их можно предварительно измельчить и посыпать сверху пюре.
- Закройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная запеченная корочка | Золотистый с коричневыми оттенками | Нежная и кремообразная текстура | Аромат грибов, сливок и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию |
Энергетическая ценность | 230 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |