Запеканка "Балеринская" - это вкусное и полезное блюдо, в котором смешаны яркие овощи с нежным яично-молочным соусом. Легкость приготовления и богатство вкусов делают его идеальным выбором для обеда или ужина. Овощная запеканка украсит ваш стол и понравится всем. Приятного аппетита!
Технико-технологическая карта Запеканка "Балеринская"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка "Балеринская", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 300 | 280 |
Капуста краснокочанная | 200 | 190 |
Морковь | 150 | 145 |
Лук репчатый | 100 | 95 |
Петрушка (корень) | 80 | 75 |
Тыква | 150 | 145 |
Яйцо куриное (для заливки) | 100 | 100 |
Молоко (для заливки) | 100 | 100 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Технология приготовления
Все овощи следует натереть на терке, а лук нарезать тонкими кольцами. Затем на дно формы для запекания выложите часть лука, добавляя его постепенно. Сначала выложите слой капусты и немного посолите, далее добавьте другую капусту, а затем корень петрушки. Затем следует добавить натертую морковь, снова посолить, и сверху добавить оставшуюся капусту и финальным слоем натертую тыкву. Для заливки взбейте яйца с молоком, добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Этой смесью залейте овощи. Запекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут, при этом в течение первых 15 минут запекания накройте форму фольгой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневая корочка, слои овощей четко просматриваются. |
Запах | Аромат овощей, легкая нотка томатной пасты и пряности. |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый вкус с приятной кислинкой от томатной пасты. |
Консистенция | Мягкая, чуть влажная, слои хорошо чувствуются. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококк | Отсутствуют |
Плесневые грибки | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 75 ккал |
Белки | 3,5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 12 г |
Клетчатка | 2 г |