Запеканка а-ля Мусака в горшочках ТТК_11187

ЗапеканкиОсновные блюда

Запеканка а-ля Мусака в горшочках – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе мясной фарш, овощи и картофельное пюре. Приготовленное в индивидуальных горшочках, оно станет не только вкусным, но и эффектным угощением для гостей. Рецепт включает простые, но качественные ингредиенты, позволяя вам насладиться настоящими домашними вкусами.

Технико-технологическая карта Запеканка а-ля Мусака в горшочках

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка а-ля Мусака в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной (свинина + говядина) 300 300
Картофель (для пюре) 800 600
Помидор 300 250
Баклажан (не очень крупные) 400 300
Бульон (мясной или куриный) 200 200
Грибы (лесные, подойдут и шампиньоны) 250 250
Лук репчатый 100 80
Сметана 60 60
Сыр твердый (тертый) 200 200
Специи (черный перец молотый, хмели-сунели) 12 12
Молоко (для пюре) 120 120
Масло сливочное (для пюре) 10 10

Технология приготовления

  1. Очистите и отварите грибы дважды в подсоленной воде.
  2. Нарежьте баклажаны круглыми кусочками, присолите и оставьте на 30 минут для стекания горького сока.
  3. Приготовьте картофельное пюре, добавив молоко и сливочное масло.
  4. Нарежьте помидоры крупно и лук мелко.
  5. Обжарьте грибы с нарезанным луком на сковороде.
  6. Начинайте заполнять горшочки слоями: первый слой – баклажаны.
  7. Второй слой – картофельное пюре.
  8. Третий слой – обжаренные грибы с луком.
  9. Четвертый слой – мясной фарш.
  10. Пятый слой – кусочки помидоров.
  11. Шестой слой – снова баклажаны.
  12. Повторите слои фарша с помидорами.
  13. Последний слой – картофельное пюре.
  14. Добавьте пару столовых ложек бульона, посыпьте сыром и добавьте сметану.
  15. Повторите процесс для остальных горшочков.
  16. Отправьте горшочки в разогретую духовку на 45-60 минут, контролируя уровень бульона и при необходимости добавляя его.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитная запеканка, золотистая корочка с румяным сыром.
Аромат Насыщенный грибной и мясной аромат с легкими овощными нотками.
Вкус Сбалансированный, с гармонией мяса, овощей и кремового пюре.
Консистенция Нежная и мягкая текстура пюре, сочная начинка.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактическое значение
Общее число микробов не более 10^3 КОЕ/г в пределах нормы
Сальмонеллы отсутствуют отсутствуют
Листерия отсутствуют отсутствуют
Колиформные бактерии не более 10 КОЕ/г в пределах нормы

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калорийность 600 ккал
Белки 32 г
Жиры 30 г
Углеводы 54 г
Оцените статью
Добавить комментарий