Запеканка а-ля Мусака в горшочках – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе мясной фарш, овощи и картофельное пюре. Приготовленное в индивидуальных горшочках, оно станет не только вкусным, но и эффектным угощением для гостей. Рецепт включает простые, но качественные ингредиенты, позволяя вам насладиться настоящими домашними вкусами.
Технико-технологическая карта Запеканка а-ля Мусака в горшочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка а-ля Мусака в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свинина + говядина) | 300 | 300 |
Картофель (для пюре) | 800 | 600 |
Помидор | 300 | 250 |
Баклажан (не очень крупные) | 400 | 300 |
Бульон (мясной или куриный) | 200 | 200 |
Грибы (лесные, подойдут и шампиньоны) | 250 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Сметана | 60 | 60 |
Сыр твердый (тертый) | 200 | 200 |
Специи (черный перец молотый, хмели-сунели) | 12 | 12 |
Молоко (для пюре) | 120 | 120 |
Масло сливочное (для пюре) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очистите и отварите грибы дважды в подсоленной воде.
- Нарежьте баклажаны круглыми кусочками, присолите и оставьте на 30 минут для стекания горького сока.
- Приготовьте картофельное пюре, добавив молоко и сливочное масло.
- Нарежьте помидоры крупно и лук мелко.
- Обжарьте грибы с нарезанным луком на сковороде.
- Начинайте заполнять горшочки слоями: первый слой – баклажаны.
- Второй слой – картофельное пюре.
- Третий слой – обжаренные грибы с луком.
- Четвертый слой – мясной фарш.
- Пятый слой – кусочки помидоров.
- Шестой слой – снова баклажаны.
- Повторите слои фарша с помидорами.
- Последний слой – картофельное пюре.
- Добавьте пару столовых ложек бульона, посыпьте сыром и добавьте сметану.
- Повторите процесс для остальных горшочков.
- Отправьте горшочки в разогретую духовку на 45-60 минут, контролируя уровень бульона и при необходимости добавляя его.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная запеканка, золотистая корочка с румяным сыром. |
Аромат | Насыщенный грибной и мясной аромат с легкими овощными нотками. |
Вкус | Сбалансированный, с гармонией мяса, овощей и кремового пюре. |
Консистенция | Нежная и мягкая текстура пюре, сочная начинка. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее число микробов | не более 10^3 КОЕ/г | в пределах нормы |
Сальмонеллы | отсутствуют | отсутствуют |
Листерия | отсутствуют | отсутствуют |
Колиформные бактерии | не более 10 КОЕ/г | в пределах нормы |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | 600 ккал |
Белки | 32 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 54 г |