Запечённый рулет из лосося — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежность рыбы и вкусную начинку. Благодаря сочному филе лосося и разнообразным ингредиентам, этот рулет станет настоящим украшением любого стола. Приготовление занимает не более 60 минут, а результат приятно удивит не только вас, но и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Запечённый рулет из лосося с вкусной начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запечённый рулет из лосося с вкусной начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Лосось (филе) | 750 | 750 |
Рис (вареный, Жасмин) | 300 | 300 |
Шпинат (замороженный) | 230 | 230 |
Грибы (смешанные, вареные, замороженные) | 150 | 150 |
Креветки (очищенные, замороженные) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 1 шт | ~100 |
Соевый соус (Киккоман) | 3 ст. л. | ~45 |
Перец черный (и кайенский, по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Приправа (домашняя, сушенные корнеплоды и зелень) | по вкусу | по вкусу |
Масло оливковое | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Разрезать лосося вдоль на две половины.
- Уложить половины лосося на фольгу и полить соусом Киккоман, равномерно распределить с помощью кисточки.
- Накрыть лосося плёнкой и заняться приготовлением начинки.
- Измельчить грибы и обжарить их с луком на оливковом масле, добавив перец и соль.
- Разморозить шпинат и объединить его с рисом, предварительно сваренным до полуготовности, в разогретую сковороду с маслом.
- Добавить в сковороду измельчённые корнеплоды и зелень, жарить в течение 5 минут.
- Выложить рис со шпинатом на одну половину лосося, сверху распределить жареные грибы.
- Посередине грибной начинки разместить креветки и аккуратно закрутить рулет.
- Поместить рулет в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
- После приготовления нарезать рулет на 8 частей и подать с зеленью и помидорами черри.
- Заправить по желанию соевым или белым соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Вкус | Нежный, сочный, гармоничный |
Запах | Рыбный, с нотами специй и зелени |
Цвет | Румяный с розовыми оттенками |
Консистенция | Нежная, сочная, плотная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов, КОЕ/г | Не более 10^4 |
Колиформные бактерии, КОЕ/г | Отсутствуют |
Сальмонеллы, в 25 г | Отсутствуют |
Стафилококки, КОЕ/г | Не более 10^2 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 25 |