Запечённый картофель с маринованными огурцами и горошком – это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее как для повседневного стола, так и для праздничного ужина. Сочетание картофеля, мяса и свежего горошка создает гармоничное сочетание вкусов и текстур, а запекание придаёт блюду аппетитную золотистую корочку.
Технико-технологическая карта Запечённый картофель с маринованными огурцами и горошком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запечённый картофель с маринованными огурцами и горошком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1500 | 1200 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Ветчина (или любое варёное мясо) | 150 | 150 |
Огурец маринованный | 100 | 100 |
Горошек зелёный | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Молоко | 100 | 100 |
Сыр твёрдый | 100 | 100 |
Тимьян (свежий) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Картофель отварить в мундире, затем очистить и нарезать на кружочки.
- Смазать форму для запекания подсолнечным маслом и выложить слой картофельных кружочков. Посолить и поперчить.
- Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Ветчину нарезать на кусочки, добавить к луку и обжарить вместе около 2-3 минут.
- Огурцы нарезать на брусочки, добавить к ветчине и перемешать, жарить ещё 1 минуту.
- Добавить зелёный горошек, перемешать и снять с огня.
- На картофельный слой выложить обжаренную массу, накрыть сверху оставшимися картофельными кружочками.
- Если используете сухой тимьян, посыпьте сверху; можно также разложить несколько мелких веточек свежего тимьяна.
- В отдельной миске взбить яйца с молоком, солью и перцем; залить картофель.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху.
- Запекать при температуре 190°C в течение 20-25 минут до образования золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, зелёный горошек, аккуратные слои картофеля с начинкой. |
Цвет | Золотисто-коричневый, зелёный. |
Запах | Аромат запеченного картофеля, трав и мяса. |
Вкус | Сливочный, с легкой соленостью и пикантной ноткой. |
Консистенция | Нежная и сочная внутри, с хрустящей корочкой сверху. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Патогенные микроорганизмы (проверка) | Не обнаружено |
Общее микробное обсеменение | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Не обнаружено |
Колиформные бактерии | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 18 |
Клетчатка (г) | 2 |