Запечённый картофель с маринованными огурцами и горошком ТТК_9405

ГарнирыОсновные блюда

Запечённый картофель с маринованными огурцами и горошком – это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее как для повседневного стола, так и для праздничного ужина. Сочетание картофеля, мяса и свежего горошка создает гармоничное сочетание вкусов и текстур, а запекание придаёт блюду аппетитную золотистую корочку.

Технико-технологическая карта Запечённый картофель с маринованными огурцами и горошком

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запечённый картофель с маринованными огурцами и горошком, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Картофель 1500 1200
Лук репчатый 100 90
Ветчина (или любое варёное мясо) 150 150
Огурец маринованный 100 100
Горошек зелёный 150 150
Яйцо куриное 120 120
Молоко 100 100
Сыр твёрдый 100 100
Тимьян (свежий) 5 5
Соль 5 5

Технология приготовления

  1. Картофель отварить в мундире, затем очистить и нарезать на кружочки.
  2. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом и выложить слой картофельных кружочков. Посолить и поперчить.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Ветчину нарезать на кусочки, добавить к луку и обжарить вместе около 2-3 минут.
  5. Огурцы нарезать на брусочки, добавить к ветчине и перемешать, жарить ещё 1 минуту.
  6. Добавить зелёный горошек, перемешать и снять с огня.
  7. На картофельный слой выложить обжаренную массу, накрыть сверху оставшимися картофельными кружочками.
  8. Если используете сухой тимьян, посыпьте сверху; можно также разложить несколько мелких веточек свежего тимьяна.
  9. В отдельной миске взбить яйца с молоком, солью и перцем; залить картофель.
  10. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху.
  11. Запекать при температуре 190°C в течение 20-25 минут до образования золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, зелёный горошек, аккуратные слои картофеля с начинкой.
Цвет Золотисто-коричневый, зелёный.
Запах Аромат запеченного картофеля, трав и мяса.
Вкус Сливочный, с легкой соленостью и пикантной ноткой.
Консистенция Нежная и сочная внутри, с хрустящей корочкой сверху.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Патогенные микроорганизмы (проверка) Не обнаружено
Общее микробное обсеменение ≤ 10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы Не обнаружено
Колиформные бактерии ≤ 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150
Белки, г 6
Жиры, г 8
Углеводы, г 18
Клетчатка (г) 2
Оцените статью
Добавить комментарий