Запечённый карп - это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Оно раскрывает все нюансы рыбы, сохраняя её сочность и аромат. Приготовленный по этому рецепту карп порадует ваших гостей и станет настоящим кулинарным шедевром.
Технико-технологическая карта Запечённый карп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запечённый карп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, кг | Нетто, кг |
Карп (1,3 - 1,5 кг) | 1.5 | 1.5 |
Лук репчатый | 0.05 | 0.05 |
Лимон | 0.025 | 0.025 |
Приправа (прованские травы) | 0.01 | 0.01 |
Соль | 0.01 | 0.01 |
Перец черный | 0.005 | 0.005 |
Петрушка | 0.01 | 0.01 |
Укроп | 0.01 | 0.01 |
Масло растительное | 0.06 | 0.06 |
Технология приготовления
- Почистить и выпотрошить карпа.
- Посолить и поперчить рыбу, обсыпать прованскими травами, оставить на полчаса.
- Нарезать лук и лимон тонкими колечками (3-4 колечка). Зелень петрушки и укропа сполоснуть.
- Поместить нарезанные лук, лимон и зелень в брюшко карпа для аромата.
- Надрезать карпа с одной стороны, обозначая порционные кусочки, не прорезая насквозь.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Сверху полить карпа растительным маслом и запекать в духовке в течение 45-60 минут.
- После запекания достать карпа и дать слегка остыть, удалить начинку из брюшка.
- Переложить карпа на тарелку, украсить и подать на стол.
- Аккуратно отделить порционные кусочки для подачи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, порционные кусочки |
Запах | Aромат пряностей и свежей зелени |
Вкус | Сочный, нежный, с легкой кислинкой от лимона |
Консистенция | Мягкая и сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 1×10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерии | Отсутствуют |
Колиформы | Не более 3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 190 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 2 г |