Введение: Запечённые овощи-сатараж – это ароматное и полезное блюдо, которое сочетает в себе богатство вкусов разных овощей. Идеально подходит как гарнир или самостоятельное блюдо. Готовится легко и быстро, а также позволяет использовать сезонные овощи или замороженные продукты. Это блюдо порадует вас и ваших близких!
Технико-технологическая карта Запечённые овощи-сатараж
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запечённые овощи-сатараж, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 600 | 300 |
Перец болгарский | 600 | 400 |
Чеснок (по вкусу) | 10 | 10 |
Сметана (по вкусу) | 45 | 45 |
Масло подсолнечное (по вкусу) | 30 | 30 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Овощи тщательно промыть и очистить от кожуры.
- Баклажаны и перец нарезать кубиками, причем баклажаны нарезать крупнее.
- В противень выложить нарезанные баклажаны и перец.
- Посолить овощи по вкусу и добавить немного вегеты.
- Перемешать овощи и полить подсолнечным маслом.
- Накрыть противень фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку.
- Через 20 минут аккуратно перемешать овощи для равномерного запекания.
- Запекать еще 15 минут, затем снять фольгу.
- Добавить выдавленный чеснок, перемешать и продолжить запекание до готовности.
- Добавить сметану и тщательно перемешать, оставить в духовке на 2-3 минуты для прогрева.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, равномерно обжаренная масса овощей | Яркие цвета: фиолетовый, зеленый, красный | Мягкая, нежная, с кусочками овощей | Ароматный, овощной вкус с легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 5 |
Калорийность (ккал) | 50 |