Запечённые фаршированные баклажаны — это аппетитное, сытное и оригинальное блюдо, которое прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание баклажанов, мясного фарша и овощей создают гармоничный вкус, а запекание придаёт блюду румяную корочку.
Технико-технологическая карта Запечённые фаршированные баклажаны
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запечённые фаршированные баклажаны, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|
Баклажан | 4 шт | 800 |
Фарш мясной (говядина) | 250 | 250 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Масло растительное | 3 ст. л. | 45 |
Помидор | 5 шт | 500 |
Соевый соус (Kikkoman) | 1 ст. л. | 15 |
Перец болгарский | 2 шт | 200 |
Сок томатный | 2 стак. | 500 |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный (молотый) | по вкусу | - |
Сахар | по вкусу | - |
Технология приготовления
Сначала необходимо вымыть баклажаны и срезать кожицу полосками. После этого их нужно замочить в соляном растворе и оставить на 30-40 минут. Для начинки обжарьте лук и чеснок на растительном масле, затем добавьте фарш и немного воды. Влейте соевый соус и тушите до готовности. Затем добавьте подготовленные помидоры к фаршу и тушите до выпаривания жидкости. После этого баклажаны обсушите и обжарьте. Сделайте в баклажанах надрезы и наполните мясной начинкой. Блюдо запекайте в томатном соусе в духовке при температуре 180°C.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
---|
Внешний вид | Румяные лодочки, апетитные, с яркими овощными украшениями |
Цвет | Золотисто-коричневый, с яркими оттенками помидоров и перца |
Аромат | Приятный, с легкими нотами жареного мяса и овощей |
Вкус | Сочетание мяса, овощей и пряностей, сбалансированный, с легкой сладостью |
Консистенция | Мягкая начинка и нежные баклажаны с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативные значения |
---|
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Псевдомонады | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
---|
Калорийность (Ккал) | 120 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 6 |